Прислать новость

В День города воронежцы участвовали в барабанной битве

Фестиваль «Ударная волна» впервые прошёл на праздничной площадке у театра кукол «Шут»

20.09.2015 10:08

Сцену, на которой весь праздничный вечер солировали исключительно ударные инструменты, открыли ученики детских школ искусств № 7 и № 11, а также студенты Воронежского музыкального колледжа на Никитинской. Под аккомпанемент своих педагогов они исполняли произведения классического и современного репертуара от Чайковского до Дюка Эллингтона, а также удивили слушателей этническими композициями. Так, ребята из инструментального ансамбля ДШИ № 7 исполнили мелодии японских сборщиков риса Усудзуми, доказав, что барабаны на музыкальной сцене самодостаточны.

Условное второе отделение концерта прошло в импровизации. На соревновании барабанщиков Drum battle организаторы фестиваля приглашали сесть за ударные установки всех желающих. Правда, просто желания постучать по тарелкам для участия было недостаточно. Батлом дирижировал заведующий секцией духовых и ударных инструментов ВГАИ, профессор Владимир Шабашов, так что конкурсантам было необходимо знать рифы, реагировать на заданные такты, подстраиваться под игру соперников (в каждой сессии участвуют три барабанщика на трёх ударных установках) и просто выдержать десятиминутные драм-сессии с соло-партиями.

На праздничных площадках города воронежские музыканты выступают регулярно, однако сам фестиваль «Ударная волна» в День города проходит впервые. По словам организаторов, фестиваль призван доказать, что ударные инструменты образуют отдельное, виртуозное музыкальное направление, без которого при этом не обходятся другие виды искусства.

Поделиться новостью в соц. сетях