Прислать новость

В Воронеже в тихом центре построят 25-этажные высотки за 3 млрд рублей

На рассмотрение регионального Градостроительного совета была внесена концепция жилой застройки в Ленинском районе в границах улиц Красноармейской, Станкевича и Красных Партизан

19.09.2015 16:31

В ближайшее время в тихом центре города может развернуться большая стройка. Концепция жилой застройки Ленинского района в границах улиц Красноармейской, Станкевича и Красных Партизан была внесена на рассмотрение регионального Градостроительного совета 17 сентября. Проект будущих зданий подготовило ЗАО «Проектный институт «Гипрокоммундортранс». Застройщик пока не определен, но им с большой долей вероятности может стать «Домостроительный комбинат».

Речь идет об участке на территории бывшей промзоны общей площадью 4,08 га. Здесь планируется возвести жилой комплекс под названием «Европейский». По проекту он будет представлять собой две группы монолитных зданий высотой от 13 до 25 этажей. Общая площадь новостроек составит 132,5 тыс. кв.м. Всего там расположится 1,8 тысячи квартир разного метража. Больше всего будет однокомнатных — 992, двухкомнатных 540 и 298 трешек. Класс жилья будущих домов, по представлению авторов концепции, будет «социальный+».

Также предусмотрено строительство детского сада на 120 мест, подземного паркинга на 1,5 тыс. машин и «иные объекты инфраструктуры». При этом 2,6 га от общей площади участка займет дворовая территория.

«Рассматриваемая территория находится в зоне многофункциональной общественно-деловой застройки, а возведение на ней жилкомплекса, в частности, позволит продлить проезжую часть улицы Красноармейской до улицы Выборгской, таким образом, у одной из центральных магистралей города — улицы 20-летия Октября — появится дублер», — цитирует «Коммерсант» архитектора Александра Забнина, представившего проект.

Однако эта концепция застройки подверглась со стороны членов Градостоительного совета критике. Их не устроила плотность застройки и то, как она будет соотноситься с преобладающими в этом микрорайоне малоэтажными зданиями. Ведь фактически по представленному проекту на гектар будет приходиться 25 тыс. кв. м жилья.

Рядом с участком, где планируют строить высотки, находится историческое здание — «Дом свечного завода». Культурное наследие обещают сохранить и разбить рядом сквер.

Стоимость реализации проекта может составить около 3 млрд рублей.

В 2014 году воронежские строители возвели в областном центре почти миллион квадратных метров жилья, опередив все города ЦФО, кроме Москвы. За кризисный 2014 год объемы строительства выросли на 12,3%, и в 2015 году темпы строительства сохраняются.

 

Поделиться новостью в соц. сетях