Прислать новость

Воронежские управляющие компании оштрафовали за неправильную эксплуатацию лифтов

При этом по оценкам экспертов, больше половины лифтов в многоквартирных домах Воронежа нуждаются в капитальном ремонте или замене

17.09.2015 18:33

Три управляющие компании Воронежа привлечены к административной ответственности за нарушение правил эксплуатации лифтового оборудования. Соответствующие решения по постановлению прокурора города вынес арбитражный суд области. Оштрафованы УК Ленинского района, УК Советского района и «УК «Бульвар Победы».

«Не организовано проведение оценки соответствия в форме обследования лифтов с истекшим сроком службы, — перечисляет нарушения прокуратура. — Не приняты меры по обеспечению кабин лифтов двусторонней переговорной связью и установке обрамлений на порталы дверей кабин и шахт лифтов, допускались протечки атмосферных осадков на электрооборудование лифтов. Нарушения эксплуатации лифтового оборудования могли стать причиной аварий, несчастных случаев и травмирования людей».

При этом прокуратура отмечает, что после прокурорских проверок управляющие компании провели необходимые ремонтные работы.

По действующему техническому регламенту освидетельствование лифтов, о котором шла речь выше, управляющие компании обязаны ежегодно. Между тем представители управляющих компаний дают понять, что проблема куда серьёзнее, чем то, что было выявлено в ходе прокурорской проверки.

Федеральные власти переложили обязанность по содержанию лифтов с муниципалитетов на самих жильцов. Лифт теперь считается общедомовым имуществом. Так что и ремонтировать, и менять лифты жильцы должны на свои деньги. Нормативный срок эксплуатации лифта, оговорённый в технических регламентах, 25 лет. Более половины лифтов Воронежа работают свыше 25 лет — в большинстве случаев уже по 30 — 40 лет.

— Из 400 лифтов, которые обслуживает наша управляющая компания, почти 300 отработали свой срок. –приводит пример главный инженер УК «Бульвар Победы» Денис Боев. — Преимущественно это лифты 1978 — 1983 годов выпуска. Мы проводим периодически техническое освидетельствование и продление срока службы. Оборудование морально устарело. Необходимо как минимум постоянно модернизировать его. Однако четкого законодательного механизма для этого мы не видим.

При этом управляющие компании заявляют, что в плате жильцов за пользование лифтом затраты капитального характера не предусмотрены.

Освидетельствуют лифты организации, имеющие специальную аккредитацию. По словам исполнительного директора одной из них Андрея Шмигирилова, на сегодня помогает то, что в лифты производители закладывали кратный запас прочности. Однако организация уже несколько раз выдавала рекомендации управляющим компаниям приостановить работу некоторых лифтов и провести капитальный ремонт.

Дорогие читатели! Давайте вместе выясним, насколько остра проблема изношенности лифтов в Воронеже. Если в вашем доме не работает лифт или вы уже собираете деньги на его замену, пишите нам в комментариях к этому материалу. Пожалуйста, не забывайте указать адрес и по возможности написать какая управляющая организация обслуживает ваш дом.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях