Прислать новость

Исторический облик Воронежа: органы власти приглашают граждан к диалогу

17.09.2015 17:20

Воронежское управление по охране объектов культурного наследия взяло курс на сохранение и адаптацию памятников архитектуры региона к нуждам времени. Первые заключения о наиболее ценных объектах исторического наследия размещены на сайте ведомства и вынесены на обсуждение жителей Черноземья.

Напомним: новый орган исполнительной власти, ответственный за охрану объектов культурного наследия Воронежской области, начал работу в июле текущего года согласно поправкам к Федеральному закону № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". Возглавил управление Николай Петрищев. А первые заключения экспертов, обнародованные управлением, касаются двух городских усадеб XVIII и XIX веков — настоящих архитектурных жемчужин города.

"Толстовский дом"

Усадьба Быстрижинских — два дома, представляющие собой остатки дворянского поместья первой половины XIX века, — является наиболее "болезненным" памятником воронежской архитектуры. Факт пребывания здесь в 1894 году Льва Толстого не вызывает сомнений, но даже без отсылки к этому событию здания, расположенные сегодня по адресу ул. Платонова, 9, 11, представляют для Воронежа мемориальную ценность. Поэтому когда на участке позади домов Быстрижинских было начато строительство, городская общественность заволновалась: как этот процесс отразится на памятнике старины? Вопрос оставался открытым до августа этого года, когда было завершено проведение экспертизы проекта, направленного на сохранение объекта культурного наследия. Сегодня состояние здания оценивается как удовлетворительное — во многом благодаря проведенным в 2014 – 2015 годах реставрационным работам. Для сохранения памятника архитектуры рекомендуется принять ряд мер: перед очередным этапом строительства проведут укрепление усадьбы — фундаментов, чердачных и междуэтажных покрытий, подвального перекрытия, укрепят кирпичную кладку. Применение устройства шпунтового ограждения из буронабивных свай не допустит подвижки грунта, а на протяжении всего строительства будет проводиться геотехнический мониторинг осадки зданий, что позволит исключить деформацию фундамента и зданий усадьбы.

Сохраняя историю на пользу современников

Данные еще одной экспертизы, вынесенной на общественное обсуждение, касаются "Дома, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов", расположенного по адресу ул. Вайцеховского, 2/4. Сегодня это здание находится на службе Воронежского онкологического диспансера. Дом, принадлежавший купеческому роду и являющийся одним из первых (1729 год постройки) в Воронеже кирпичных зданий, на протяжении XX века был тесно связан с медициной. После смерти последнего владельца — Филиппа Тулинова, который не имел наследников, — усадьба была передана губернскому земству с условием, чтобы здесь была устроена бесплатная больница с родильным отделением. Родильный дом был здесь и после капитального ремонта 1988 года. Согласно имеющимся проектам планируется воссоздать исторический облик дома, удалить современные дисгармонирующие элементы и адаптировать здание под размещение современной поликлиники с тремя онкологическими отделениями, дневным стационаром на 10 коек и другой инфраструктурой, продлив таким образом "медицинскую" судьбу поместья.
Проведением восстановительных работ занимаются только организации, получившие разрешение областного управления по охране объектов культурного наследия.
Государственную услугу по выдаче заданий и разрешений на проведение работ по сохранению памятников истории и культуры, а также согласование проектной документации данных мероприятий можно получить по адресу управления: пр-т Революции, 43. Качество оказания этой и других государственных услуг находится на контроле "Агентства по инновациям и развитию", которое ведет постоянный мониторинг работы органов власти. Неравнодушные граждане региона, столкнувшиеся с некомпетентной работой органов власти, могут сообщить об этом на портале проекта оценкачиновников.рф, а также поставить свою оценку качеству их работы. Замечания граждан будут направлены в правительство региона: так получатели госуслуг смогут содействовать сохранению неповторимого облика города, красоты и духа его исторических мест.

На правах рекламы

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, сегодня
0 252