Прислать новость

В Воронеже пенсионерка пять лет страдает от шума кондиционеров соседнего магазина

Несмотря на штрафы и предписания Роспотребнадзора, уровень шума кондиционеров магазина, по словам женщины, остался прежним

16.09.2015 13:26

Воронежская пенсионерка Валентина Макушина забыла, что значит засыпать в тишине, после того, как под окнами её дома открылся продуктовый магазин «Батюшка». Валентина Ивановна живёт на втором этаже пятиэтажного дома. Прямо под её окнами расположено несколько кондиционеров. По словам пенсионерки, системы охлаждения не выключаются круглые сутки, а зимой используются для поддержания тепла в магазине. Ранее в помещении, где сейчас располагается «Батюшка», находилось кафе, которое проблем жильцам не доставляло.

— В 2010 году на магазине установили сразу несколько кондиционеров, с тех пор никакого житья нет. Все эти кондиционеры и вытяжки ночью начинают гудеть так, что спать невозможно. Закрываешь окна, становится ещё хуже от вибрации, даже беруши не спасают, — рассказывает Валентина Ивановна. –Иногда такая сильная вибрация бывает, что я выхожу ночью и сижу на лавочке, потому что в квартире невозможно находиться.

Валентина Ивановна говорит, что сначала она и другие жильцы просили директора магазина заменить существующие кондиционеры на бесшумные. Однако, как говорит женщина, тот их даже слушать не стал. Тогда в 2012 году Валентина Макушина и другие жители дома обратились в Роспотребнадзор по Воронежской области.

— Приезжала комиссия с проверкой, специалисты зафиксировали, что уровень шума превышен, — рассказывает Валентина Ивановна. — Выписали магазину предписание устранить нарушения санитарных норм. Но кондиционеры по-прежнему гудят.

Фото Игоря Филонова.

Жители дома снова обратились в Роспотребнадзор уже в 2013 году. Им пришёл ответ: «В ходе административного расследования были выявлены нарушения — в магазине отсутствовал должный контроль со стороны администрации за работой вытяжной вентиляции склада и сплит-систем, а также за работой градирен (приборы охлаждения)». Магазину «Батюшка» и компании «НИИЭТ», обслуживающей системы охлаждения, был выписан штраф в размере 10 тысяч рублей. Также Роспотребнадзор сообщил, что в магазине были проведены работы по устранению уровня шума на сумму более 394 тысяч рублей, а в ночное время при частичном отключении кондиционеров уровень шума не превышает допустимые нормы.

— На деле же ничего не изменилось, — утверждает Валентина Ивановна. — Я недавно ходила к врачу, потому что у меня уши болят. Оказалось, что у меня расширены барабанные перепонки.

Корреспонденты «МОЁ!» попросили прокомментировать сложившуюся проблему директора магазина «Батюшка» Наталью Щербакову. Настроена она была враждебно, общалась на повышенных тонах.

— Да, у нас были нарушения, мы их устранили, — заявила Щербакова. — Сейчас всё нормально, претензий со стороны Роспотребнадзора к нам больше нет. А жильцы могут утверждать всё что угодно, может, они действуют в интересах наших конкурентов — соседних магазинов. А к владельцу магазина от жителей никогда обращений не поступало. Так что это клевета.

Юристы советуют жильцам снова идти в Роспотребнадзор.

— Если жители дома считают, что уровень шума в жилом помещении остаётся высоким, им необходимо ещё раз обратиться в Роспотребнадзор для повторного проведения замеров, — комментирует адвокат Юрий Закурдаев. — Если результаты покажут, что уровень шума превышает нормы, то имеет смысл обратиться в районный суд по месту жительства с иском о наложении на виновную сторону обязанности по соблюдению санитарно-гигиенических нормативов.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?crZ5zBp2'); });