Прислать новость

В Воронежской области нашли сбитый бомбардировщик венгерских ВВС

Самолёт был сбит в небе над Острогожским районом

16.09.2015 10:20

Российские и венгерские поисковики обнаружили в Воронежской области фрагменты сбитого в годы Великой Отечественной войны бомбардировщика Caproni Ca.135 ВВС Венгрии и останки двух лётчиков. Об этом сообщает "РИА Новости".

Самолёт был сбит советской зенитной артиллерией 14 августа 1942 года. Это удалось установить по архивным источникам Минобороны России, где сообщалось о сбитии бомбардировщика в небе над Острогожским районом нашей области. В свою очередь, венгерские источники сообщали о потере в этот день бомбардировщика Сa.135 в районе села Урыв. Из архивных данных известно, что в силу малой численности своей авиационной группировки и невысокой интенсивности действий венгерские ВВС потеряли на Восточном фронте только два самолёта этого типа. Один из сбитых был найден в 2013 году также в Воронежской области близ города Лиски.

Как следует из архивных документов, в состав экипажа входили командир, майор Иштван Моцари, и два лётчика — Золтан Надь и Имре Били. Ещё двоим членам экипажа удалось спастись. Они выпрыгнули с парашютом.

В ходе работ поисковики обнаружили фрагменты самолёта, включая заводскую табличку с указанием типа и номера, нарукавный шеврон офицера венгерских ВВС, куски обгоревшего парашюта, детали подвесной системы, а также мелкие фрагменты самолётной обшивки и оборудования кабины. Также были обнаружены останки двух лётчиков. Предполагается, что один из них — майор Иштван Моцари, а возраст второго члена экипажа — до 25 лет.

Фрагменты машины и останки лётчиков переданы ассоциации международного сотрудничества «Военные мемориалы» на ответственное хранение. Вопрос о захоронении погибших и судьбе обломков машины решится позднее.

Поделиться новостью в соц. сетях