Прислать новость

Российские учёные занялись разработкой эликсира вечной молодости

В основу средства лягут микроорганизмы, найденные в вечной мерзлоте

15.09.2015 08:55

Российские ученые могут разработать эликсир вечной молодости. Средство могут создать на основе микроорганизмов, выявленных в вечной мерзлоте. Возраст обнаруженных микроорганизмов — 20 - 40 тыс. лет. Об этом со ссылкой на кандидата медицинских наук, врача-эпидемиолога, заслуженного врача РФ Виктора Чернявского сообщил ТАСС.

Медик рассказал, что в Якутии в останках замороженного мозга Юкагирского мамонта, сохранившегося в условиях вечной мерзлоты, удалось выявить высокую концентрацию жизнеспособных аэробных бактерий, существующих при низких температурах. Эти микроорганизмы относятся к холодолюбивым, и именно этот фактор помогает им переживать суровые климатические условия арктической зоны.

В результате изучения этих микроорганизмов выявлено, что они повышают качество жизни лабораторных животных (мышей) и в дальнейшем могут быть применены и к человеку. Подопытные животные, получая пробиотическую добавку, активизируют свою жизнеспособность и могут иметь потомство в пожилом возрасте. Тем временем опыты на человеке пока не проводились.

В исследовании этих микроорганизмов задействованы российские ученые из Новосибирска, Екатеринбурга и Якутии.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях