Прислать новость

Александр Филиппенко прочитает в Воронеже произведения Зощенко, Платонова и Довлатова

Актёр в конце сентября представит моноспектакль «Смех отцов»

14.09.2015 19:40

Александр Филиппенко 28 сентября выступит в Воронежском концертном зале с моноспектаклем «Смех отцов». В основу постановки легли произведения Андрея Платонова, Михаила Зощенко и Сергея Довлатова.

Филиппенко сыграл более 80 ролей в кино. Он известен зрителям как Коровьев в фильме «Мастер и Маргарита» Юрия Кары, а в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко он сыграл Азазелло. Актёр 20 лет играл в театре Вахтангова, а сейчас руководит собственным театром «Моно-Дуэт-Трио». Александр Филиппенко регулярно приезжает в Воронеж со спектаклями, а в прошлом году он участвовал в Платоновском фестивале, где провёл творческий вечер, посвящённый Андрею Платонову. Народный артист России не раз говорил, что чувствует себя «переводчиком с авторского языка на зрительский».

Александр Филиппенко читает стихи, рассказы и романы гениальных писателей со своими фирменными интонациями, с уникальной авторской мимикой и пластикой, позволяя зрителям соприкоснуться с другой эпохой, в которой жили Платонов, Зощенко, Довлатов и другие авторы. «То, что я слышу у Зощенко, когда его читает Филиппенко, я не видел, когда читал сам», — как-то заметил поэт Дмитрий Быков. Филиппенко называют человеком-театром, потому что читает он так, что ему не нужны ни партнеры, ни режиссеры, ни художники.

Моноспектакль «Смех отцов» пройдёт в рамках нового театрального проекта «Театральные выходные», организатором которого является креативное агентство «Полдень». Цель проекта — каждый месяц проводить в Воронеже гастроли лучших российских театральных коллективов и, как следствие, заключить с ними партнерские соглашения для показа в том числе премьерных спектаклей из Москвы и Санкт-Петербурга.

Моноспектакль Александра Филиппенко «Смех отцов» пройдёт 28 сентября в Воронежском концертном зале. Начало в 19.00.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях