Прислать новость

У каждого шестого воронежца — проблемы с алкоголем

Такие цифры привёл главный внештатный нарколог Воронежской области Александр Орлов в рамках круглого стола, посвященного Всероссийскому дню трезвости

12.09.2015 10:34

Круглый стол, посвященный проблемам алкоголизации населения и поддержке здорового образа жизни, состоялся в Воронеже 11 сентября. Представители департамента здравоохранения, церкви, ГИБДД, общественных организаций встретились, чтобы поговорить о масштабах проблемы алкоголизации в Воронежской области и наметить пути выхода из сложившейся ситуации.

Статистика по алкоголизму в Воронежской области не радует. По данным, приведённым Александром Орловым, на учёте в наркологическом диспансере состоит примерно 38 000 человек. И это только люди, официально зарегистрированные. Злоупотребляющих спиртными напитками гораздо больше, примерно 400 000 человек из почти 2,2 млн живущих на территории Воронежской области. Получается, что проблемы с алкоголем в нашем регионе имеет каждый шестой человек.

Однако за последние 3 — 5 лет проблема алкоголизации населения стала несколько выравниваться. Алкогольных психозов за этот период медики стали регистрировать примерно на четверть меньше, чем пять лет назад.

В целом по России, как отметили эксперты, Воронежская область находится где-то в середине рейтинга по количеству выпивающих людей. Первые места в нём занимают северные регионы.

— Начинается алкогольная зависимость, как правило, с гордости, которая охватывает человека, который пил с друзьями и понял, что все уже «под столом», а он ещё на ногах, — рассказывает главный внештатный нарколог. — Это уже звоночек. Это может говорить о повышенной толерантности организма к алкоголю.

Ещё одним звоночком, намекающим, что на горизонте забрезжила алкогольная зависимость, могут служить провалы в памяти, когда человек, принявший алкоголь, наутро забывает, что было вчера. Не существует точной статистики, сколько времени человек может выпивать, прежде чем стать полноценным алкоголиком, у каждого организма свой ресурс. Кто-то может 10 лет закладывать за воротник с разной периодичностью, а кому-то достаточно и года регулярного приёма внутрь спиртных напитков.

Алкоголизм победить можно, если захотеть. Бесплатную помощь алкоголезависимым готовы оказать и больницы, и церковь, и волонтёры общества анонимных алкоголиков. В наркологических отделениях воронежских стационаров для людей с зависимостями доступно 255 койкомест. Здесь людям помогают медикаментозными средствами.
Что касается групп анонимных алкоголиков, то их в настоящее время набрано 6, причём одна из них исключительно женская. Группы собираются в разных районах города. В них занимаются по нескольку десятков человек, и по необходимости общество готово набирать новые группы. Здесь люди получают психологическую помощь и мотивацию от людей, которые прошли через все ужасы алкоголезависимости и готовы протянуть руку помощи своим товарищам.

Ещё одно место, где могут помочь людям, получившим зависимость от алкоголя, — группа трезвости, организованная отцом Евгением Лищенюком при Богоявленском храме в Воронеже. В группе состоят православные люди, имевшие в прошлом алкоголезависимость и желающие от неё избавиться.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях