Прислать новость

На улицах Воронежа остались агитационные плакаты в «день тишины»

Правда, претензии у избиркома будут только к тем партиям, кто не убрал свои агитки в радиусе 50 метров от избирательных участков

12.09.2015 09:56

12 сентября в российских регионах, где завтра пройдут выборы, наступил «день тишины». Согласно российскому избирательному законодательству сегодня запрещена любая агитация:  от встреч с избирателями и телевизионной рекламы до агитационных баннеров на улице.

Однако, как жители Воронежа сообщили в редакцию «Ё!», плакаты политических партий продолжают украшать улицы города. Так, остался баннер одной из политических партий около заправки ВТК на выезде с Северного моста, по-прежнему лидер одной из партий призывно указывает пальцем куда-то вперед (видимо, на народ) на баннере на кольце Леваневского, висят плакаты на улице Бурденко и 45-й Стрелковой дивизии.

Как пояснили «Ё!» в избирательной комиссии города, по закону ранее размещенные агитационные материалы могут оставаться на прежнем месте при условии, что они расположены не менее чем за 50 метров до избирательного участка. Вполне возможно, что в случаях, которые перечислили нам читатели, эта норма выдерживается.

Если же граждане становятся свидетелями прямого нарушения правил «дня тишины», то нужно сообщить об это в избирательную комиссию Воронежской области по номеру 277-55-41. Партиям-нарушителям грозит штраф: для граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; для должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Запрет на агитацию заканчивается после закрытия избирательных участков на всей территории, где проводятся выборы.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях