Прислать новость

Медиаюрист из Воронежа стала лауреатом Национальной премии им. Анны Политковской

Награду в Москве вручили директору и ведущему юристу воронежского Центра защиты прав СМИ Галине Араповой

10.09.2015 20:29

Национальную премию им. Анны Политковской «Камертон» Галина Арапова получила 8 сентября за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы. Премия, учреждённая секретариатом Союза журналистов России в конце 2013 года, в 55-й день рождения убитой журналистки Анны Политковской, ранее вручалась только журналистам. В 2013 году лауреатом стала специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Ольга Аленова. В 2014 году премия посмертно присвоена погибшим на Украине журналистам Андрею Миронову и Андреа Роккелли.

Галина Арапова — борец за свободу слова и права журналистов в России. Усилиями Галины Юрьевны и её соратников в 1996 году был организован единственный в стране Центр защиты прав СМИ, который борется за право людей свободно выражать своё мнение. К сожалению, существование этой организации в настоящее время находится под угрозой.

— Премия была для меня полной неожиданностью, — призналась Галина Арапова. — Меня просто пригласили на концерт в Московскую консерваторию. Он ежегодно проводится 8 сентября в день Международной солидарности журналистов. Я и не знала, что там будут вручать премии. Но со сцены вдруг объявили моё имя, вручили награду и даже попросили что-то сказать со сцены. Это было очень неожиданно! Хочу сказать, что Анна Политковская — величина особая не только в журналистике, но и в гражданском обществе. А потому премия имени Политковской — очень значимая для меня награда.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях