Прислать новость

Избирательные комиссии Воронежа не успевают выдавать открепительные удостоверения

В последние перед выборами дни в некоторых районах Воронежа прекратили выдачу открепительных удостоверений из-за того, что они просто закончились

10.09.2015 17:12

Неожиданные обращения от читателей стали поступать в последние дни в редакцию "МОЁ!". Воронежцы сообщали, что они приходят в участковые избирательные комиссии за открепительными удостоверениями, но уходят оттуда ни с чем. По словам читателей, в комиссиях им говорят, что удостоверения закончились, а новых им пока не привезли.

Одна из читательниц, позвонивших нам, работает в вузе. Она призналась, что пошла за открепительным удостоверением не по своей воле. Женщина рассказала, что ей на работе сказали, что она должна взять открепительное удостоверение, чтобы проголосовать по месту работы. В противном случае ее лишат премии.

Корреспонденты "МОЁ!" попросили прокомментировать ситуацию с нехваткой открепительных удостоверений председателя Избиркома Воронежской области Владимира Селянина и председателя городской избирательной комиссии Валерия Бунеева. По их словам, они просто не рассчитывали на такой ажиотажный спрос на открепительные удостоверения, который значительно вырос в последние перед выборами дни. Владимир Селянин косвенно признал возможное принуждение избирателей к получению открепительных удостоверений. По его словам, по этому поводу он уже имел разговор с руководителями нескольких крупных предприятий города. После разговора, по словам Селянина, "наметились определенные подвижки, и спрос на открепительные удостоверения в Воронеже несколько упал».

Как оказалось, в избирательную комиссию уже поступили две жалобы от жителей Воронежа о нарушении избирательного права. Одна жалоба от сотрудника УК, другая — от сотрудника вуза. С этими жалобами избиркому придется разбираться уже всерьез.

Исходя из создавшейся ситуации Избирком в последние перед выборам дни ходит по лезвию ножа. Дело в том, что получить открепительное удостоверение для голосования имеет право каждый избиратель. При нарушении этого права человек может обратиться в правоохранительные органы. Однако сейчас в некоторых районах Воронежа, в частности Коминтерновском, уже прекращена выдача открепительных удостоверений. Владимир Селянин объяснил это тем, что на предыдущих выборах в избирательных комиссиях Коминтерновского района было выдано 1400 удостоверений, а на нынешних уже 5000. По словам председателя избиркома, им привозят дополнительные бланки из избирательных комиссий районов области.

Всего для выборов в областную и городскую Думу в этом году было напечатано 45 тыс. открепительных удостоверений, на сегодняшний день выдано 17 260.

От себя добавим, что в связи с ситуацией нехватки открепительных удостоверений похоже впервые за долгое время возник конфликт интересов Избиркома и руководителей крупных воронежских предприятий, которые понуждают избирателей голосовать под контролем.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях