Прислать новость

Торжество несправедливости

Безответственность некоторых политиков может толкнуть простых воронежцев на нарушения законов

08.09.2015 14:26

Вал популистских заявлений накануне выборов набирает в нашей области тревожные обороты: украинские политики также бросались острыми фразами и делают это до сих пор.
Вроде бы нынешнее положение братского народа должно было научить россиян не вестись на слишком громкие слова и самим детально во всём разбираться.
Что получат обычные люди, которые идут на поводу у политиков, накручивающих истерию вокруг острых проблем страны? Как минимум они после выборов останутся со своими вопросами наедине. Вариант посерьёзнее — придётся встретиться с судебной системой.
Как же не попасться на яркую блесну политических рыболовов?

 НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ ПОПУЛИСТОВ И ПРИМЕРЫ ИХ МАНИПУЛИРОВАНИЯ СОЗНАНИЕМ ВОРОНЕЖЦЕВ

— Любовь к ярким эффектам и выходкам, которые отвлекают людей от пустоты их обещаний
«Здорово он этих приложил», «Как он дверь с пинка», «Вот они их погоняли» — такие комментарии сегодня в воронежском интернет-пространстве не редкость. Восхищение поведением на грани хамства — один из признаков того, что вами манипулируют. Согласитесь, они же просто воплощают ваши тайные желания! Заметьте, полтора-два года назад о подобных народных мстителях и защитниках никто не слышал. Количество громких публикаций и резонансных видеороликов резко выросло ближе к выборам.
— Показ своей исключительности
Политические силы присваивают себе право узурпировать мнение воронежцев, представляя так, будто без них вопрос решить невозможно. «Наши адвокаты добились справедливости», «наши юристы заставили пересчитать тарифы на общедомовые нужды (ОДН)». А то, что это может сделать любой гражданин самостоятельно, остаётся за рамками проблемы.
Если воронежцы не готовы делать это самостоятельно, вокруг найдётся минимум десяток аполитичных помощников. Им не нужно набирать предвыборные очки. Например, в нашем регионе существует Государственная жилинспекция. А за последние годы созданы несколько сильных общественных организаций, глубоко «роющих» тему ЖКХ. Они готовы поделиться с воронежцами своим опытом в отстаивании интересов, помочь в создании ТСЖ, возврате суммы, несправедливо переплаченной на ОДН.
— Призывы отменить спорные, но необходимые законы
Обычные люди воспринимают это так. Политики — люди почти государственные. Раз что-то скоро обещали — сделают. Значит, исполнять уже сейчас необязательно. Так происходит сегодня с законом о капремонте.
Сегодня на всех уровнях много говорится о том, что закон о капремонте нельзя назвать свое-временным. Да и схема его действия в нашем регионе недоработана. Но, чтобы доверие к региональному фонду выросло, необходимо вести его работу под полным контролем обычных граждан. И эта проблема, в част-ности, обсуждалась 3 сентября 2015 года в правительстве области на совещании по вопросу развития общественного контроля в системе капитального ремонта многоквартирных до-мов в Воронежской области.
Главная проблема — отсутствие информации. Платят за капремонт сейчас большинство, но очень неохотно. Людям непонятно, как формируется очередь; куда сейчас идут средства; кто, как и когда будет вести ремонт. Вопросы требуют детального разъяснения в доступной форме, которого пока нет. Этим и пользуются популисты, выворачивая недовольство в свою пользу.
Но призывы отменить (а по логике простых людей — не платить) приводят лишь к ухудшению ситуации. Например, льготники, которые не платили за капремонт три месяца, лишаются права на все льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. А спросите у искателей справедливости, платят ли они сами. В большинстве случаев да. Маргиналов, нарушающих закон, среди них нет. Грамотных манипуляторов — в избытке.

А КАК У НИХ?

Политические клоуны
Кризисы — от политических до экономических — благодатная почва для популистских партий. Яркий пример — Италия. Здесь несколько лет назад оппозиционное «Движение 5 звезд» основал… комик Беппе Грилло. На парламентских выборах 2013 года оно сенсационно набрало 25% голосов избирателей, став третьей политической силой в Италии. За счёт чего? Правильно — радикальных заявлений. Избирателям обещали выйти из еврозоны, отказаться от евро и ликвидировать монополии. И благо не все итальянцы столь эмоциональны, чтобы голосовать за такие обещания, выполнение которых ведет к социальной катастрофе.

Валерий БЕЛОГОРЦЕВ.

 

Поделиться новостью в соц. сетях