Прислать новость

На выставке «Воронеж — город-сад» посетители ели арт-объекты

А ещё ради красивого кадра игнорировали заградительные ленты и таблички «Не залезать!»

07.09.2015 13:19

Как мы уже писали, 5 — 6 сентября в нашем городе на Советской площади проходила выставка садово-паркового искусства «Воронеж — город-сад». В эти дни на площади и в окрестностях наблюдалось настоящее столпотворение — экспозицию посетило огромное количество людей. Практически все были «вооружены» фотоаппаратами, и наснимали десятки кадров в красивых декорациях. Но к сожалению, не все посетители осознавали, что перед ними арт-объекты, к которым надо относиться бережно. Не спасали даже предупреждающие надписи и заградительные ленты.

Например, композиция «Безумное чаепитие у Алисы», завоевавшая гран-при выставки, представляла собой небольшой садик, обнесённый оградой. Один из авторов проекта Виктория Чичинадзе поставила несколько своих бронзовых статуэток перед входом в садик, оградив их ленточкой. Ведь бронза — недешёвый и мягкий металл, да и вообще фигурки предназначены для того, чтобы на них смотреть, а не трогать. Но, несмотря на наличие ленты, Виктории постоянно приходилось отгонять от своих работ детишек, которые норовили их пощупать, причём родители безмятежно за этим наблюдали. Впрочем, корреспонденты «Ё!» лично видели, что и вполне совершеннолетние девушки не обращали на ленту внимание.

Но больше всего досталось скульптурам животных, расставленных по площади. Большие, покрытые газонной травкой слоны, носороги и быки были облеплены желающими сфотографироваться. Каждая из фигур была снабжена табличкой «Не залезать» — думаем, тут организаторы позаботились не только о сохранности животных, но и о безопасности посетителей. Ведь довольно лёгкие скульптуры могли упасть вместе с «наездниками». Но эти таблички никого не останавливали. «Быстрей, быстрей, пока не видят!» — с этими словами на наших глазах мама усадила на спину одной из фигур своего сына.

Некоторые посетители решали, что на арт-объекты можно не просто посмотреть, но и… полакомиться на халяву. Кто-то набивал себе в сумку кукурузу. «Очень огорчили некоторые посетители, которые горстями брали малину и клубнику из фруктово-ягодных композиций», — написал нам в комментариях один из читателей. Кстати, в воскресенье ягоды из экспозиций убрали… Наверное, кончились.

Заметим, что у посетителей тоже были претензии к участникам. Например, многие родители возмущались, что в «соломенном хуторе» (этнохутор «Красная слобода») брали деньги за то, чтобы покачаться на качелях. Действительно, на свежесрубленные качели пускали по билетам, цена — 30 рублей. С одной стороны, странно, что такой немудрёный аттракцион сделали платным. С другой стороны, надо признать, что на хуторе было немало бесплатных развлечений для взрослых и детей — лабиринт, батут, загончик с живностью, соломенная мельница с настоящими жерновами и храм.

Многие также жаловались на очереди и столпотворение, когда очень трудно подойти и рассмотреть интересную экспозицию. Надеемся, что в следующем году, если выставку и правда перенесут на «Динамо», места будет побольше.

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 424