Прислать новость

В Воронежском заповеднике второй раз за его историю нашли виноградную улитку

Впервые моллюска встретили на территории природного комплекса в 2013 году

07.09.2015 12:30

В Воронежском заповеднике второй раз за его историю нашли виноградную улитку. Произошло это 4 сентября в северо-восточной части Центральной усадьбы природного комплекса. Моллюска обнаружил главный научный сотрудник Петр Венгеров. Найденная улитка оказалась особью, которая искала место, где можно было зарыться в почву и впасть в зимнюю спячку.

Это уже второй случай обнаружения виноградной улитки на территории заповедника. Впервые подобного моллюска встретили в 2013 году. Интересно, что и в этот раз улитку нашли недалеко от того места, что и два года назад. Однако это две разные особи: у них резко отличается рисунок на раковине.

Найденную улитку пометили двумя красными полосками и в тот же день выпустили в лес. Появление этого существа в заповеднике сотрудники объясняют следующим образом. Некоторые любители природы содержат виноградных улиток как домашних животных и, вероятнее всего, кто-то выпустил эту особь в лес заповедника. Пока неясно, сможет ли этот моллюск размножаться в условиях заповедника.

Справка

По Кадастру беспозвоночных животных Воронежской области, виноградная улитка встречается на территории Воронежской области только в двух точках. В 1975 году ее обнаружили в Яблочном лесничестве под Воронежем и в 1978 году несколько особей запустили в Ботаническом саду Воронежского университета.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях