Прислать новость

«Воронеж — город-сад» — деревня из соломы, герб из картофеля и улыбка Чеширского кота

В субботу, 5 сентября, открылась пятая по счёту выставка садово-паркового искусства

05.09.2015 18:20

Одно из любимейших мероприятий горожан, выставка-ярмарка «Воронеж — город-сад» работает сегодня и завтра на Советской площади. Там разместилось более 80 растительных арт-объектов — от небольших цветочных скульптур до целой деревни из соломы и поленьев. Среди участников не только представители Воронежской области и российских городов, но и делегации от диаспор бывших союзных республик — Киргизии, Армении, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана. А посетителей едва ли не больше, чем цветов, — в прошлом году мероприятие посетило 40 тысяч горожан и гостей Воронежа, а в этот раз, кажется, ещё больше!

И посмотреть есть на что — помимо традиционных цветочных платьев, которые есть на фотографиях, наверное, у половины воронежских девушек, или огромных, покрытых травкой фигур животных, облепленных детишками.

Компания «Логус Агро», например, сотворила герб Воронежа из картофеля, яблок и кукурузы, а также макет центра города тоже из овощей и фруктов! А ещё авторы экспозиции додумались сделать 3D-натюрморты. Издали кажется, что на стене развешаны живописные полотна или фото даров природы. Подойдёшь ближе — а это не рамы, а окошки, а в глубине красиво разложены всякие овощи-фрукты.

В этот раз две экспозиции получили Гран-при выставки. Они очень разные и по стилю, и по масштабам, но обе одинаково впечатляющие. Интернациональный авторский коллектив привёз к нам композицию «Безумное чаепитие у Алисы». К ней выстраивались очереди из желающих, хозяева арт-объекта вынуждены были запускать людей группами, все сразу просто не поместились бы на небольшой огороженной территории.

В садике, заросшем розами, елями и туями, стоит стол, за которым веселятся бронзовый Шляпник и Мартовский заяц, поглядывая в кривое зеркало возле стола. Неподалёку под листком отдыхает бронзовая же гусеница, покуривая кальян (автор скульптур киевлянка Виктория Чичинадзе уверяет, что в сказке Кэрролла про Алису она была), а по вечерам на дереве начинает светиться загадочная улыбка Чеширского кота… Садик украшен не только десятком бронзовых скульптур, но и кустиками клубники. Огромной, величиной с персик!

— Это ваша, воронежская, — смеётся Виктория. — Она, кстати, ещё и мегавкусная! В следующем году постараемся приехать к вам снова, с Алисой — её я не успела сделать. Реакция воронежцев мне очень нравится — представляете, некоторые даже плакали от восхищения!

Оказалось, что всё это творение десятка дизайнеров продаётся. Правда, не всякий смог бы украсить Алисиным садиком свой двор или дачу — его стоимость сравнима с ценой хорошей квартиры в центре.

Самым же грандиозным экспонатом выставки, стал, безусловно,
этнохутор «Красная слобода» из Воробьёвского района. На огромной площади, которая ещё пару дней назад была косогором, раскинулась целая деревня, вся из соломы и поленьев! Соломенная мельница и церковь, лабиринт, по которому с визгом бегали детишки, лавочки. А ещё сцена из поленьев с задником, загончик с настоящими коровой, козой, гусями и полсотни свежевыструганных деревянных качелей.

«Мои ребята собрали всё это за два дня и три ночи из двух машин дров и трёхсот брикетов сена!» — похвастался автор этого великолепия, руководитель воробьёвского отдела культуры Василий Козлов. Василий Викторович — личность колоритная и в нашей области известная. Он ещё в 2003 году воссоздал на пустом месте старинный хутор Ломы, одну из интереснейших достопримечательностей области. «Видите, всё натуральное! — приговаривал он, показывая свои «владения». — Мы не будем ждать субсидий из Евросоюза, мы вот наткём дерюжек, насобираем травок, а потом и нанотехнологиями займёмся!»

В следующем году выставка, скорее всего, будет работать уже неделю и пройдёт в парке «Динамо». А пока у воронежцев есть ещё целый день в запасе, чтобы всё там хорошенько рассмотреть!

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях