Прислать новость

Что писал в своём дневнике «семилукский убийца»

Мужчина, которого подозревают в двух страшных преступлениях, не только много читал, но и делал записи

04.09.2015 22:36

Владимиру Меркулову, который был ликвидирован вчера, 4 сентября, в Семилукском районе, назначили посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Специалистам предстоит выяснить, был ли мужчина вменяем, совершая нападения. Понять, о чём думал мужчина, которого подозревают в двойном убийстве и покушении на убийство, могут помочь его записи. Корреспонденты «МОЁ!» побывали в доме, где жил Меркулов, и сфотографировали несколько его бумаг.

Как мы уже писали, мужчина придерживался националистических взглядов. Он открыто об этом заявлял односельчанам. По их словам, на общих собраниях он мог позволить себе антисемитские высказывания. Якобы такое же содержание было и в записке, оставленной на месте двойного убийства.

В записях Владимира Меркулова много сумбура. На одном листе соседствуют выдержки из статьи о репрессиях Сталина и молитва, которая читается перед выходом из дома. Также выписаны цитаты из Библии с пометками:

Как будто это про нашу страну сказано: «Все плакали и рыдали о ней, но он сказал: «Не плачьте, она не умерла, но спит».

По записям Меркулова можно понять, что он увлекался самиздатовской литературой. Интернетом, мобильным телефоном мужчина, по словам односельчан, не пользовался. А литературу читал не распространённую. В частности, на одном из листов есть цитата из выступления публициста-националиста Геннадия Шиманова:

«Свобода» на славянских языках происходит от корня, означающего «пребывание среди своих». Поэтому разрушение твоего народа — это разрушение твоей СВОБОДЫ, разрушение твоего нравственного лица. У кого его нет, тому и горя мало. У того и нет заботы о своём народе… Нация — это в идеале одна семья».

На этом же листке есть строки из знаменитой песни, которую считают казачьей песней времён Гражданской войны:

Эй, ой да конь мой вороной!
Эй, да обрез стальной!
Эй, да густой туман!
Эй, ой да батька атаман,
Да батька атаман!

Спаса со стены под рубаху снял,
Хату подпалил, да обрез достал.
При Советах жить —
Торговать свой крест!
Много нас таких уходило в лес.


Как рассказали в Следственном комитете, примерно такое же неясное содержание было и у тех писем, которые Меркулов отправил после убийства в Москву. Кому именно предназначались послания, стражи порядка не говорят. Известно только, что одно из них было адресовано главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Отметим, что мужчина жил один в доме, который построил сам. Жилище, правда, больше похоже на сарай. Из всех удобств — только пишущая машинка.

Напомним, житель Семилукского района Воронежской области 64-летний Владимир Меркулов, подозреваемый в убийстве двух человек и нападении на сотрудницу прокуратуры, получил пулю в голову при задержании. Пока точно неизвестно, сам ли он застрелился или в него попала пуля, выпущенная сотрудниками МВД. Погибший, как считают в СКР, вырезал семью главы поселка Перлевка Натальи Колодяжной. На поимку предполагаемого убийцы полицейским потребовалось три дня. За это время он стал главной темой обсуждений в Воронеже и успел посеять панику среди горожан, так как совершил в городе нападение на помощницу прокурора Левобережного района. Женщина осталась жива.
 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях