Прислать новость

Министр образования заявил, что школы имеют право брать с родителей деньги

Но все сборы должны быть добровольными

04.09.2015 19:57

На прошлой неделе министр образования РФ Дмитрий Ливанов провёл общероссийское родительское собрание в формате видеоконференции с регионами. Как и ожидалось, самыми часто задаваемыми были вопросы об изменениях в школьной программе и о поборах в школе. И то, как министр ответил на последний, всколыхнуло родительское сообщество.

Не секрет, что в школах с родителей деньги берут если не на всё, то на многое. Зачастую суммы перерастают все мыслимые пределы — к примеру, родителям первоклассников рекомендуется капитально отремонтировать класс вплоть до замены окон, полов, оборудования его современными интерактивными досками, видеопроекторами, кондиционерами и т. д. Плюс оплата питания, охраны, учебников (которые не всегда выдают) и т. д. И все эти поборы были вне закона. Официально школы ремонтируются за бюджетные деньги, и во многих доски и проекторы появляются также за счёт бюджета, и учебники выдают в библиотеке всем с первого по одиннадцатый класс.

Но теперь администрациям школ в некотором смысле дали карт-бланш. Министр образования заявил: всё, что входит в образовательный стандарт (уровень образования, труд педагогов, учебники), должно быть бесплатным, а вот остальное могут и родители оплатить.

— Родители могут жертвовать деньги школе, — объяснил Дмитрий Ливанов. — Государство должно обеспечить выполнение санитарных норм, безопасность, но бюджета на всё не хватает. Например, в школе старые окна, в холодную погоду из них поддувает. Школа может предложить родителям финансовое участие в благоустройстве класса, добровольно. Но всё должно иметь разумные пределы.

Вот только кто будет определять эти пределы? Родители боятся, что, прикрываясь словами министра, директора школ не будут стесняться, требуя от родителей раскошелиться на нужды школы. Но в департаменте образования пообещали, что в случае незаконных сборов нужно только пожаловаться им. Также родители могут обратиться в прокуратуру. Чиновники и правоохранители постоянно разъясняют, что взносы — дело добровольное. Деньги должны перечисляться на расчётный счёт школы, а не отдаваться кому-то в руки. Проследить, как они расходуются, может родительский комитет.

Серьёзных изменений в программе не предвидится. Переживания родителей в отношении новых проверочных работ для 4-х классов, которые появятся в этом году, как считает министр, беспочвенны.

— Это не аналог ЕГЭ, — говорит Дмитрий Ливанов. — Это обычная проверочная работа, соответствующая уровню школьника 4-го класса.

Также Ливанов отметил, что в 2022 году произойдёт существенная перемена, которую со страхом ждут многие ученики уже давно. На эту дату запланировано появление обязательного единого экзамена по иностранному языку.

Не обошлось и без вопросов о школьной форме. Как известно, в некоторых школах требуют покупать форму у определённого производителя. Но это недопустимо. По словам министра, школа может лишь определить фасон, а родители решат, где её приобрести. Также министр высказался против объединения школ без учёта мнения родителей.

— Объединение может происходить только при учёте мнения родителей и педагогов, — заявил Дмитрий Ливанов. — Укрупнение школ обосновано, только когда идёт на пользу ученикам. Если нет, даже обсуждать это бессмысленно. Что касается единой формы, то руководство школы не может указывать родителям, где одевать детей. Они могут лишь подсказать, где форма качественней и дешевле.

Автор новости:

Анжела ПИШИКИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 457