Прислать новость

Следователи озвучили мотивы нападений воронежского маньяка

Правоохранители ещё раз отметили, что никакого списка потенциальных жертв не было

04.09.2015 18:35

Воронежские следователи озвучили возможные мотивы нападений 64-летнего Владимира Меркулова, подозреваемого в двойном убийстве и покушении на убийство. Правоохранители считают, что мужчина был недоволен решениями, которые различные госслужащие принимали по его делам. Об этом сегодня, 4 сентября, рассказал руководитель регионального следственного управления СК РФ Кирилл Левит.

В частности, выяснилось, что Меркулов жаловался в прокуратуру на своего работодателя — завод "Рудгормаш". Мужчина в 2010 году устроился туда работать и согласился получать зарплату на банковскую карту. А потом передумал. Попросил отдавать деньги наличными. Карту банка он считал проявлением чего-то бесовского. Но деньги продолжали переводить на карту. Мужчина, видимо, решил, что ему не платят, и перестал ходить на работу. На предприятии, в свою очередь, его уволили.

Тогда Меркулов, по словам следователей, стал писать в прокуратуру и суды жалобы. И везде решения были не в его пользу. В частности, мужчина с 2011 по 2012 год общался с сотрудниками прокуратуры Левобережного района. Также обращался он и в трудовую инспекцию. По всей видимости, мужчина не мог смириться с тем, что не может добиться нужного результата, и решил мстить. Именно поэтому под охрану после нападения на сотрудницу прокуратуры взяли ещё и судей, которые выносили решения по делам Меркулова.

Что касается убийства дочери и матери главы администрации Перлёвки Натальи Колодяжной, то тут, по словам следователей, конфликт был комплексный. Владимир Меркулов не раз публично заявлял, что женщина в принципе не должна работать на таком посту, а должна заниматься хозяйством. Кроме того, он вёл с администрацией спор за земли. Подробности этой истории следователи не раскрывают.

Жестокость, с которой убийца совершил преступления, наводит на мысль, что он был невменяем. Напомним, на учёте в психдиспансере он не стоял. Следователи назначили посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, которая должна установить, совершал ли убийца свои преступления во вменяемом состоянии.

Напомним, на месте убийства 4-летней девочки и 66-летней пенсионерки нашли записку с подписью Меркулова. В ней есть антисемитские высказывания и указание на день последнего покушения на Столыпина — 1 сентября. Напомним, кровавую расправу убийца устроил именно в этот день.

Помимо записки у следователей есть ещё доказательства того, что именно Владимир Меркулов совершил шокирующие преступления. Это  отпечатки пальцев на месте преступления. Нашли ли следователи орудие двойного убийства, пока неизвестно. Скорее всего, это один из ножей, которые нашли при трупе Меркулова. Также пока не сообщается, узнала ли мужчину помощница прокурора, которую ранил преступник. То, что тело ликвидированного в перестрелке мужчины принадлежит именно Владимиру Меркулову, не подлежит сомнению. Его опознал сын мужчины.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях