Прислать новость

За два месяца в Воронежской области возбудили 220 уголовных дел за повторную пьяную езду

От ужесточения санкций пьяных на воронежских дорогах меньше не стало

04.09.2015 17:13

Несмотря на ужесточение санкций за нетрезвое вождение с 1 июля, проблема пьянства за рулём в Воронежской области по-прежнему имеет пугающие масштабы. Только за июль — август сотрудники ДПС области задержали более 300 (!) водителей, которые попались за пьяное вождение повторно, а соответственно, попадают под статью 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Возбуждено уже 220 уголовных дел, материалы по 39 из которых переданы в суд.

Напомним, первый приговор по такому делу был вынесен Советским районным судом 25 августа. 44-летний воронежец, севший за руль своей «пятнадцатой» подшофе в день своего рождения и попавший в ДТП в Шилово, приговорён к 280 часам обязательных работ с лишением водительских прав на 2 года. Всего же на данный момент приговоры по ст. 264.1 вынесены трём водителям (одному в Воронеже, двум — в Петропавловском районе).

В общей сложности за 8 месяцев с участием нетрезвых водителей в регионе произошло 293 учётных ДТП (фактически каждая седьмая авария с пострадавшими), в которых 84 человека погибли и 399 получили ранения. А сотрудники ДПС с начала года задержали уже более 10 тысяч водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Автомобилистов не пугает ни перспектива внушительного штрафа, ни длительное лишение прав.

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области обращается ко всем гражданам с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулём и призывает своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях, сообщают в УГИБДД.

Напомним, за езду в нетрезвом виде по ст. 12.8 КоАП грозит штраф 30 тыс. рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет. А с 1 июля повторная езда в нетрезвом виде либо повторный отказ от медосвидетельствования караются по статье 264.1 УК РФ штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами до 480 часов, либо принудительными работами до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях