Прислать новость

Израненный аист, которого приютил воронежский волонтёр, пошёл на поправку

После травм птица потеряла зрение, из-за чего не могла охотиться и сильно истощала

03.09.2015 17:56

В начале августа «МОЁ!» писала о найденном в Петропавловке израненном аисте. Птицу в ужасном состоянии приютил у себя волонтёр Центра помощи диким животным 25-летний Руслан Воронцов. Спустя месяц аист стал лучше себя чувствовать, начал самостоятельно есть.

Когда аиста привезли Руслану, волонтёр осмотрел птицу и предположил, что она жила у кого-то некоторое время. Потом аист стал не нужен, его отвезли в поле, ударили по голове и бросили. Но птица выжила, около трёх недель блуждала в поле голодная, а улететь не могла, потому что были подрезаны крылья.

— Из-за травмы у аиста произошло двойное отслоение сетчатки, он почти не видит, — рассказал Руслан. — К тому же он был очень истощён, вес должен был быть 4 килограмма, а он весил два. Сейчас на килограмм поправился. А ещё стал лучше ориентироваться в пространстве, гуляет по двору уверенно.

Руслан говорит, что восстановить зрение у аиста вряд ли получится. Но лечением он продолжает заниматься.

СПРАВКА «Ё!»

Белый аист — крупная птица весом 3,5 — 4 кг, длина крыла 58 — 61 см. Самки несколько меньше самцов. Белые аисты — моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд. За сутки аист может пролететь около 200 километров. Продолжительность жизни белого аиста составляет примерно 20 — 21 год.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях