Прислать новость

Депутаты предложили не принимать в школы и детсады детей без прививок

03.09.2015 15:45

В скором времени детей, не сделавших прививки от кори и полиомиелита, могут перестать принимать в школы и детские сады. Соответствующие поправки в федеральное законодательство разработали в Липецком областном совете депутатов. Об этом сообщают «Известия».

Законопроектом предлагается внести в ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дополнение, согласно которому «отсутствие у детей профилактических прививок против кори и полиомиелита (за исключением случаев противопоказаний, занесённых в историю развития ребёнка) влечёт запрет на приём в образовательные организации».

«Право на прививку является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации, однако в отношении детей решение вопроса о необходимости вакцинации принимает родитель. Согласно п. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий», — говорится в пояснительной записке.

Стоит отметить, что в 2014 году заболеваемость корью в России составила 3,28 на 100 тысяч населения. Это почти в два раза больше, чем в 2013 году. При этом 78,8% из числа заболевших не были привиты.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях