Прислать новость

Областные экологи занимаются расчисткой русел рек в Воронежской области

Иловые отложения, упавшие деревья убирают из реки Усмань от устья до автомобильного моста у села Бабяково

03.09.2015 14:00

Под Воронежем начинается расчистка нового 10-километрового участка реки Усманки от автомобильного моста между Боровым и Сомово до автомобильного моста у села Бабяково. На эти цели уже выделено федеральное финансирование за счёт субсидий федерального бюджета. Общая стоимость работ на данном участке, по данным департамента природных ресурсов, составит 130 млн рублей, из них 30 млн федеральных средств будет затрачено уже в этом году.
— В рамках реализации проектных решений по расчистке реки Усмани планируется извлечь из русла реки донные наносы, попавшие в водоток в результате распашки прилегающих пойменных земель, ликвидировать процессы размыва и разрушения берегов, а также утилизировать упавшие и затонувшие деревья, которые препятствуют стоку воды, — пояснили в департаменте природных ресурсов.
Тем временем продолжаются работы по расчистке другого участка Усманки: от устья до автомобильного моста между Боровым и Сомово. Из 26,52 км русла реки работы выполнены уже на 13 км. На поверхность подняли около 200 тыс. куб. м иловых отложений.

— В настоящее время мы видим, что уровень воды во многих реках упал, — пояснили экологи. — Связано это с неблагоприятными метеорологическими условиями, сложившимися на территории нашей области. В последние годы летние месяцы были жаркими, а среднегодовое количество осадков недостаточным, поверхностный сток был маловодным. Большинство осадков пришлось на тёплые месяцы, а в это время они расходуются на испарение, а не на пополнение запасов грунтовых вод, в связи с чем произошло снижение их уровня. Поэтому работы по расчистке русел рек, проводимые департаментом, становятся все более и более актуальными.
Ведутся работы по проектированию расчистки русел реки Битюг в Павловском районе, реки Икорец в Бобровском и Лискинском районах Воронежской области (планируемая длина расчистки 20 км). Разрабатываются проекты на расчистку русла р. Девица на территории Нижнедевицкого сельского поселения и на расчистку русла реки Толучеевка в с. Воробьевка. Также начались подготовительные работы для расчистки и углубления рек Подгорная и Толучеевка, протекающих на территории Калачеевского района. Общая протяженность расчищенных участков составит около 18 км.

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также