Прислать новость

Магазины сделали скидки на бытовую химию после претензий Роспотребнадзора

02.09.2015 18:13

В магазинах крупных торговых сетей появились скидки на бытовую химию. Активные распродажи стартовали 25 — 27 августа в «Пятерочке», «Ленте», «Магните», «Карусели». Акции действуют в разных городах страны, в том числе и в Воронеже. Цены снижены на стиральный порошок Persil, средство для мытья посуды Fairy (производитель — Procter & Gamble), кондиционер для белья Vernel (Henkel) и жидкое мыло Palmolive (Colgate-Palmolive), а также на средства для мытья туалетов и ванн.

В Екатеринбурге скидки на эту продукцию достигают 38 — 55%, в Санкт-Петербурге — 25 — 48%, а в Москве — 13 — 27%. В Воронеже, например, в магазине «Магнит» в прошлые выходные скидка составляла около 20%.

По мнению Роспотребнадзора, как узнал «Коммерсантъ», вышеуказанная продукция не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Сообщения о том, что Роспотребнадзор снимает с продажи в российских магазинах стиральные порошки, моющие и чистящие средства известных марок, на минувшей неделе не обсуждал и не комментировал, наверное, только ленивый. Дошло до того, что многие россияне стали ждать скорого исчезновения с прилавков бытовой химии, которую по привычке называют импортной (на самом деле импорта давно уже нет — большую часть бытовой химии в нашей стране производят российские филиалы крупных мировых корпораций).

Как оказалось, виной всему непонятное сообщение Роспотребнадзора. 25 августа ведомство на своём сайте сообщило, что выявляет «средства бытовой химии и моющие средства, не соответствующие нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности». «При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе «Хенкель Рус», «Невская косметика», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company, установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности, — говорится в сообщении. — С реализации снимаются партии продукции, не соответствующие установленным требованиям».

Из сообщения совершенно неясно, что, где и в каких объёмах снимается с продажи. Позже в региональном управлении ведомства нам пояснили, что речь идёт не просто об отдельных партиях продукции, а о том, что на эти партии в конкретных магазинах сотрудники Роспотребнадзора обратят внимание только во время плановых проверок. А снимать их с реализации можно будет только после лабораторных исследований.


 

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях