Прислать новость

Жительница Воронежа, поборовшая рак, сможет стать мамой благодаря уникальному методу

Горожанка станет второй женщиной в России, которая родит ребенка после излечения от онкологии

02.09.2015 12:33

Женщины в России, которые победили рак, теперь могут стать мамами! Уникальная технология зачатия была разработана специалистами медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) в Обнинске. Данная разработка подразумевает использование витрификации — быстрой заморозки ткани — и является уникальной в своем роде.

В конце августа в России впервые женщина, прошедшая полный курс лечения от рака, сумела стать матерью. В 2010 году у нее была диагностирована четвертая стадия рака щитовидной железы. Впоследствии этот орган удалили. После этого она прошла полный курс радиойодотерапии, которая обладает повреждающим действием на детородную функцию.

Чтобы в перспективе пациентка смогла родить ребенка, перед началом лечения медики взяли у нее генетический материал, заморозив ткань из яичников. Через три года, когда болезнь отступила, женщине пересадили ее собственную, здоровую ткань и провели экстракорпоральное оплодотворение.

В конце августа 28-летней женщине было сделано кесарево сечение, и на свет появился здоровый мальчик весом 3 400 граммов и ростом 52 см.

Второй женщиной в России, которая пройдет тот же путь и родит ребенка после излечения от онкологии, может стать жительница Воронежа. Как рассказал "МОЁ! Online" руководитель отделения новых медицинских технологий МРНЦ Минздрава России Марина Киселева, пациентка, имя которой держится в секрете, наблюдалась в центре по поводу рака эндометрия в течение 8 лет. Перед началом лечения специалисты взяли у нее ткань яичника, выделили необходимые клетки и заморозили. Марина Киселева подчеркнула, что данная операция выполняется бесплатно в рамках специализированной медицинской помощи.

Спустя годы, поборов болезнь, жительница решилась на экстракорпоральное оплодотворение. 24 августа горожанке сделали ЭКО. Теперь у многих российских женщин появилась надежда стать мамами даже после продолжительной и сложной болезни.

Отметим, что в мире существует два способа заморозки ткани. В абсолютном большинстве стран пошли по пути так называемой "медленной заморозки". По такому способу рождено более 40 детей. Первую операцию провели жительнице Бельгии в 2004 году. Женщине через семь лет после лечения лимфомы пересадили замороженную ткань яичника, и на свет появилась здоровая девочка.

Российские медики стали первыми, кто выбрал путь "быстрой" заморозки. В итоге это привело к положительному результату. Отечественная технология отличается от западной тем, что она проще в использовании и не требует дорогостоящей аппаратуры.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях