Прислать новость

Воронежцы теперь без проблем добираются в Киев

Из Воронежа в Киев с вокзала "Воронеж-1" регулярно выполняет рейсы автобус, на котором ездят как украинцы, так и россияне

01.09.2015 20:11

Последний поезд из Воронежа в Киев ушёл 19 августа прошлого года. После этого маршрут отменили. Примерно в это же время в СМИ стали курсировать слухи, что Украина закрывает границу для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. А ещё через полгода, в конце февраля 2015 года, прошёл слух, что южный сосед больше не ждёт в гости и молодых женщин из России, не имеющих приглашения от родственников или друзей.

Прошёл год. Многие по инерции продолжают думать, что транспортное сообщение между Воронежем и Украиной прервано. Однако выясняется, это не так. Из нашего города в украинские Киев и Харьков курсируют рейсовые автобусы. Корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, кто и куда ездит на этих автобусах и как украинских и российских пассажиров встречают на границе.

В Харьков не пускают, а в Киев — пожалуйста!

На самом деле автобусное сообщение между Россией и Украиной никогда не прекращалось. С Центрального автовокзала в Харьков каждый день уходили и уходят автобусы. Вот только ездят на них преимущественно граждане Украины. Как рассказывают водители автобусов харьковского направления, российских мужчин в возрасте 16 - 60 лет украинские таможенники через границу не пропускают. Женщин пропускают только в случае, если на руках у них есть приглашение от украинских родственников или друзей.

Но, оказывается, ходят из Воронежа автобусы, на которых на Украину ездят все, в том числе и российские мужчины призывного возраста. Во всяком случае, так утверждают перевозчики. С железнодорожного вокзала «Воронеж-I” два раза в неделю отходят автобусы в Киев. Этот маршрут с Нового года открыла украинская компания Oriana.

И если автобусы, следующие с автовокзала, пересекают границу в Белгородской области (таможенный пункт Нехотеевка-Гоптовка), где российских пассажиров часто снимают с рейсов, то автобусы, отъезжающие с вокзала "Воронеж-I”, следуют другим маршрутом. Они едут через Курскую область, а границу пересекают в Сумской области (пропускной пункт расположен в селе Бачевск Глуховского района Сумской области). И там, по словам перевозчика, пропускают практически всех.

«Все вопросы решены»

Мы задались вопросом, откуда на фоне непростых отношений между Украиной и Россией появился такой демократичный перевозчик.

Для начала мы связались с администрацией вокзала, на территории которого работают кассы по продаже билетов на автобус Воронеж - Киев. К слову, кассы — это не какой-то стационарный павильон, а микроавтобус, оборудованный под продажу билетов. Как выяснилось, к вокзалу эта передвижная касса никакого отношения не имеет. Её владельцы просто арендуют площадь на вокзале.

В департаменте транспорта и автомобильных дорог Воронежской области нам сказали, что разрешений на подобный вид деятельности украинским перевозчикам не давали. Правда, пояснили, что разрешения на международные перевозки могут оформляться непосредственно в Министерстве транспорта РФ. Девушка, которая представляет перевозчика в Воронеже, утверждает, что украинская компания выиграла тендер, объявленный Минтрансом на обслуживание автобусного маршрута Воронеж - Киев, компания получила разрешение на этот вид деятельности как от украинской, так и от российской стороны. Но в департаменте транспорта и автомобильных дорог Воронежской области по этому поводу выразили сомнения.

Есть и ещё один нюанс. Дело в том, что при продаже билетов пассажиры могут оформить страховку на время поездки. Страхование пассажиров в пути осуществляет украинская страховая компания, у которой нет филиалов в России. То есть при наступлении страхового случая выплату пассажирам придётся получать на Украине. 

Впрочем, пассажиры об этом не задумываются — при стоимости билетов в 2 000 рублей автобусы в Киев ходят практически всегда полными. Видимо, возможность навестить родных и близких на Украине всё-таки перевешивает все сомнения, связанные со страховками или вероятными проблемами на границе.

Кто и зачем едет на Украину?

Корреспонденты «МОЁ!» встретили и проводили один из автобусов Воронеж -Киев. Мы увидели, что контингент этого рейса составляют преимущественно граждане Украины. Впрочем, были и россияне.

Водители автобуса заверили нас, что россиян, как женщин, так и мужчин, свободно пропускают через границу при наличии только заграничного паспорта. Это подтвердили и пассажиры.

— Спокойно доехали, — рассказали нам две подруги Екатерина и Юлия, украинка и россиянка, прибывшие из Киева в Воронеж. — С собой только загранпаспорт нужно иметь. Пограничники иногда приглашение спрашивают, но, если его нет, пропускают и так. 

К сожалению, среди людей, прибывших из Киева и отбывающих в столицу Украины, мы не встретили мужчин-россиян. Но водители автобуса рассказали, что такие пассажиры у них бывают и тоже проходят таможню. Под пристальным вниманием пограничников могут оказаться люди, которые попали в Россию с территории ЛНР и ДНР. Фактически они не выезжали из Украины, но въезжают в неё. Поговорив с людьми, выезжающими в столицу Украины, мы узнали, что среди них есть такие.

– Ну, значит, сегодня долго будем проходить таможню, — вздохнул водитель.

Как уехать в Киев

По маршруту Воронеж - Киев курсирует мягкий автобус "Вольво". Как рассказали в кассе, спрос на места таков, что брать билеты лучше за 3 - 4 дня до выезда. Стоимость билета — 2 150 рублей. Чтобы попасть на Украину, необходимо иметь загранпаспорт. Автобус следует по маршруту: Воронеж — Курск — Сумская область (международный пункт пропуска Бачевск в Глуховском районе Сумской области) — Киев. Время в пути примерно 12 - 13 часов.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?MbLT0rHb'); });