Прислать новость

В Воронеже ребёнок отравился арбузом

01.09.2015 13:13

В Воронеже ребёнок отравился арбузом. Об инциденте в редакцию сообщила мама малыша.

— Купили арбуз в супермаркете на 9 Января, ребёнка всю ночь рвало невозможно, к вечеру поднялась температура 38, вызвали скорую, врач сказал, что это отравление 100%, — написала наша читательница.

Врачи напоминают, что давать арбуз маленьким детям не стоит, особенно если вы не уверены в его качестве. В идеале иметь дома нитратомер, но позволить себе это может не каждый. В таком случае малыша лучше не угощать сомнительной ягодой. Так, 2 августа в Саратовской области от травления арбузом и дыней скончалась двухлетняя девочка.

Получить отравление можно при употреблении любых ягод, овощей или фруктов, если брать плод грязными руками, или резать грязным ножом, или просто полениться и не помыть его перед тем, как отправить в рот. Однако в случае с арбузами существует и другая угроза, которую врачи считают более опасной, — нитраты. Это азотные удобрения, которыми перекармливают арбузы, чтобы они быстрее созревали. Больше всего нитратов в ранних арбузах. Чем ближе к осени, тем более безопасны ягоды. Нитраты в организме превращаются в нитриты, которые нарушают транспортную функцию крови, вызывая недостаток кислорода в тканях.

Признаки отравления нитратами — слабость, тошнота, рвота, понос. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. Симптомы появляются через 1 — 6 часов после поступления нитратов в организм. Допустимое содержание нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Но в продаже частенько бывают ягоды с показателями в пять раз выше. Но это не значит, что их нельзя есть. Всё зависит от того, сколько вы съедите. Допустимое суточное потребление нитратов не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела. То есть человек весом 70 кг может съесть до 6 кг нормального арбуза, а нитратного (с содержанием 300 мг/кг) — около 1 кг. Но это при условии, что, кроме арбузов, человек больше не будет есть ничего нитратного. А нитраты содержатся практически во всех продуктах, так как они есть в окружающей среде, в том числе и в воде.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях