Прислать новость

В России хотят ввести продуктовые карты

Их владельцы смогут покупать в магазинах, подключенных к единой системе, здоровые продукты питания отечественного производства

01.09.2015 12:41

В России хотят ввести продуктовые карты и бесплатные обеды для нуждающихся. Министерство промышленности и торговли направило в правительство предложение по внедрению в стране Национальной системы адресной продовольственной помощи, сообщила "Российская газета".

По данным СМИ, программа состоит из двух направлений. Первое — "Продуктовая карта". Подразумевается, что государство будет предоставлять нуждающимся денежные средства в виде баллов и бонусов. Карты планируют запустить уже в 2016 году.

Для того чтобы получить их, претенденты должны обратиться с заявкой в отделения уполномоченного органа исполнительной власти, предоставить нужные документы и пройти собеседование. Затем им выдадут карточку либо перечислят бонусы на уже имеющуюся банковскую. Ее владелец сможет покупать в магазинах, подключенных к единой системе, здоровые продукты отечественного производства — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо.

Получать адресную продовольственную помощь смогут семьи, исходя из совокупного прожиточного минимума своего региона, личных доходов, коэффициентов затрат на продовольствие в потребительской корзине, наличия различных социальных вычетов и других льгот.

Второе направление системы адресной продовольственной помощи - программа социального (бесплатного или льготного) питания. Ею граждане смогут воспользоваться в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях. Социальное питание планируют внедрить чуть позже — в 2018 году.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов объяснил, что главная цель программы — дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить питание. Их основная проблема — не голод, а недостаток в рационе свежих и полезных продуктов.

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях