Прислать новость

В российских школах второй иностранный язык стал обязательным

Об этом сообщил министр образования Дмитрий Ливанов

01.09.2015 09:05

Второй иностранный язык в российских школах стал обязательным. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал министр образования Дмитрий Ливанов.

— С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы, — сообщил глава ведомства.

При этом учебным заведениям дается переходный период с учетом того, что не везде пока к этому готовы. Министр образования отметил, что иностранные языки являются не просто средством общения, но и средством развития памяти, интеллекта ребенка. Именно поэтому в дореволюционной России изучали древнегреческий язык и латынь.

Еще одно нововведение 2015/2016 учебного года — всероссийские проверочные работы. Их напишут ученики четвертых классов по трем предметам: русскому языку, математике и окружающему миру. Впоследствии практика написания таких работ распространится на другие классы. Помимо этого в новом учебном году школьники будут учиться по новым учебникам истории, написанным на основе историко-культурного стандарта.

Отметим, что сегодня на учебу по всей стране отправляются почти 15 млн школьников, из них 1,5 млн — первоклассники. В Воронежской области в первый класс пойдут 22,3 тыс. детей. Всего 1 сентября к обучению приступят более 300 тысяч человек.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях