Прислать новость

Пост в Интернете прославил воронежского «дедушку с весами» на весь город

Увидев публикацию во «ВКонтакте», к деду Мише даже приехал внук

31.08.2015 12:49

Несколько дней назад воронежцев тронула история о пожилом мужчине, который зарабатывает на улице, предлагая взвеситься за десять рублей. Неравнодушная жительница города рассказала о нём в рубрике «Народные новости» портала «МОЁ! online», а также разместила пост в группе «Типичный Воронеж» во «ВКонтакте». Запись набрала больше 2,5 тысячи лайков и почти тысячу репостов, что моментально сделало «дедушку с весами» местной знаменитостью. Теперь к пенсионеру выстраиваются целые очереди.

История у деда Миши действительно печальная: бывший киномеханик с 55-летним стажем овдовел 30 лет назад, какое-то время пытался выжить на маленькую пенсию, но два года назад не выдержал и вышел на улицу с весами — зарабатывать на еду. Мужчина не совсем одинок, в Воронежской области живет его внук Женя, но своему деду он ничем не помогает. Михаил не обижается на внука, ведь у Жени уже своя семья, которую тоже надо кормить. Наоборот, дед Миша очень обрадовался, когда внук, узнав о том, что «дедушка с весами» прославился на весь город, решил навестить деда.

– Женя вчера приезжал, мне про меня показывал на этом... Как говорите? Планшет? — улыбается дед Миша. — Люди теперь стали ко мне чаще подходить. Моя история, наверное, получилась как кино: если хорошее кино, значит, люди идут. А если плохое кино — так и смысла идти нет. Вот, знаете, когда я киномехаником работал, был у меня фильм для тружеников села, назывался «Крылатая защита». Зрители думали, что это про Великую Отечественную войну, про самолеты... А как увидели, что он про колхоз, так стали мне кулаки показывать. Вот смеху было!

К «дедушке с весами» теперь подходят десятки людей, многие даже не взвешиваются, просто отдают деньги. Некоторые прохожие дарят дедушке одежду, продукты, вещи. Дед Миша принимает все со слезами благодарности. Иногда даже забывает взять протянутые рубли и купюры.



– Несколько раз мне крупные суммы давали, от 500 рублей и выше, — рассказывает Михаил. — Сейчас на жизнь хватает. Только это сезонная работа. Холода настанут — тогда всё. Кто зимой взвешиваться пойдёт?

Полиция, по словам деда Миши, его не трогает. С попрошайками и торговцами он не пересекается, у них своё место, у «дедушки с весами» — своё. Пожилой мужчина не хочет просить милостыню: «Я зарабатываю, как могу», — объясняет он. Только однажды из бизнес-центра «Галереи Чижова», напротив которого сидит дедушка Миша, вышла девушка.

– «Ты что, — говорит, — здесь делаешь?». А я отвечаю: «Земля здесь ваша? Она божья, и командовать не следует», — рассказывает пенсионер. — Она давай звонить по телефону, пришел еще молодой человек. Я им говорю: «Давай Чижова, с ним только говорить буду». Они и ушли.

Дед Миша долго не хотел, чтобы о нём писали. Но в конце концов согласился:

– Вообще, я стесняюсь. Я вам всё это говорю, только чтобы на моем примере другим таким же помогать стали. Много людей ходит, не замечает нас. Так что пишите, дело хорошее.

Пару дней назад корреспонденты "МОЁ!" застали на месте дедушки пенсионерку — 82-летнюю Марину Даниловну, которая полжизни проработала штукатуром. Она просто просит милостыню. Конечно, очереди к ней не выстраиваются. Пенсионерка попросила написать в Интернете что-нибудь и о ней.

К слову, участники группы «Типичный Воронеж» действительно собираются помогать и другим дедушкам и бабушкам, которым стыдно просить милостыню, которые зарабатывают, как могут: кто-то продаёт цветы со своего огорода, кто-то играет на баяне, а кто-то предлагает взвеситься...

 

Автор новости:

Ангелина ГАВРИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
10 5260

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
6 3657

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 903