Прислать новость

Как подорожают цветы из-за роста курса доллара и евро?

31.08.2015 09:24

87 тысяч воронежских школьников отправятся 1 сентября учиться. Как минимум половина из них придут в школу не с пустыми руками, а с букетом. Поэтому День знаний по праву считают своим праздником и продавцы цветов. Ведь накануне — 30 и 31 августа — им предстоит продать несколько десятков тысяч букетов. И заработать — это подсчёты самих продавцов — как минимум месячную выручку. Мамы и папы всегда задаются вопросом: стоит ли покупать цветы заранее (вдруг они подорожают или выбора в последний момент не будет)? Особенно актуален этот вопрос после очередного обвала рубля и новостей о проблемах с поставкой цветов в Россию.

По словам продавцов, цена на цветы отреагирует на скачок курсов валют одной из первых. 

— Если ещё утром 24 августа я рассчитывала, что в этот день буду покупать цветы по курсу 68 рублей за доллар, то уже к вечеру стало ясно, что купить их удастся только по курсу 73 — 74 рубля за доллар, — говорит директор сети цветочных салонов Елена НАБОЖНАЯ. 

Правда, Елена уверила, что она и её коллеги сделали всё возможное, чтобы рост курсов валют меньше отражался на стоимости цветов. И действительно, доллар и евро сейчас стоят в два раза дороже, чем год назад, а цветы дороже на 30 — 40%. По словам нашей собеседницы, поставщики из Эквадора стали делать скидки, а оптовики и продавцы установили минимальную наценку. 

Чего только не писали и не говорили о решении, которое Россельхознадзор принял в начале августа в отношении цветов, поставляемых в Россию из Европы. А вот продавцы цветов пока не очень волнуются. Потому что на самом деле речь идёт не о запрете импорта, а о том, что на российской границе каждая партия будет проходить лабораторную экспертизу фитосанитарного состояния. Причиной такого решения стали мелкие насекомые трипсы, обнаруженные в партии цветов из ЕС. Экспертиза задерживает цветы в пути в среднем на 1 — 3 дня. Но, по словам продавцов, это не критично. 

— Нам уже звонят представители эквадорских компаний и на ломаном русском предлагают сотрудничать напрямую, — утверждает директор воронежской сети цветочных магазинов Сергей КОЛТАКОВ. — Правда, мы пока отказываемся из-за трудностей с доставкой.

А есть ли у нас местные цветы? Оказывается, есть. Девять сортов роз сегодня выращивает воронежский тепличный комбинат. Розы и лилии растят у себя на участках на продажу и некоторые воронежцы. Хотя посадочный материал всё равно импортный — немецкий и французский. 

— Мы продаём 250 — 280 тысяч цветов в год. Но это только звучит внушительно, на самом деле по сравнению с импортными цветами это капля в море, — рассказывает директор тепличного комбината Алексей ШМОЙЛОВ. 

Для кого-то из воронежцев выращивание цветов стало семейным бизнесом. Так, к примеру, в одном из цветочных павильонов на мини-рынке «Клинический» продаются розы и лилии, выращенные в воронежском частном секторе. Узнать воронежские розы просто — они мельче, не такие одинаковые и, возможно, не такие красивые. Зато и цена радует. Она в четыре раза ниже, чем на импортные цветы. Но российские цветоводы солидарны в том, что в случае прекращения ввоза в Россию цветов их продукция не сможет заменить импорт. Слишком уж велика разница между цветами, выращенными под солнцем Эквадора, и цветами, которые растут зимой в теплице с искусственным отоплением и освещением.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях