В воронежском Музее связи показывают первый мобильник весом 2,5 килограмма

Музей связи в Воронеже появился недавно, в конце 2013 года, в честь 120-летия со дня открытия в нашем городе первой городской телефонной станции. «МОЁ!» побывала в городском Музее связи и выбрала самые интересные экспонаты

28.08.2015 11:12
4337

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Целый стенд в музее посвящён работе барышень-телефонисток. Мало кто знает, что на такую работу брали предпочтительно высоких представительниц прекрасного пола: чтобы можно было дотянуться до верхних ячеек коммутатора, за минуту соединяя до пяти-шести абонентов. Такая работница, чтобы получить право выйти замуж (если, конечно, хотела сохранить работу), должна была предоставить сведения о потенциальном муже и его семье. Ведь барышня имела доступ к государственным, коммерческим и личным тайнам, поэтому её контакты и окружение тщательно проверялись.

Военные аппараты

Связисты наряду с артиллеристами, лётчиками, танкистами внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. 329 военных связистов стали Героями Советского Союза, 7 из них повторили подвиг Александра Матросова, который грудью закрыл вражеский дзот. В музее представлены некоторые образцы военно-полевых телефонов, например телефон ТА-57 мог соединить двух абонентов почти в любых условиях на расстоянии до 100 км.

На связи по колючей проволоке

На третьем стенде расположились типы кабелей связи: провода разной толщины, ёмкость которых доходит до 500 пар медных жил. Наряду с этими кабелями располагается и необычный экспонат — колючая проволока. Именно с её помощью в послевоенное время удалось в короткие сроки настроить линии связи. Как известно, во время Великой Отечественной войны Воронеж был разрушен более чем на 90%. Для восстановления инфраструктуры связи необходимо было тысячи километров металлического провода. С фронта, с освобождённых территорий привозились бухты (кольцеобразный моток. — Ред.) стальной колючей проволоки — остатки противопехотных заграждений. Связисты восстанавливали телефонные и радиостолбы, протягивали по воздуху колючие проволоки для организации воздушных линий связи.

Первый мобильный

Мало кто знает, что первый переносной телефон был изобретён в Воронежском НИИ связи в 1958 году. Первый советский мобильник назывался «Алтай», весил 2,5 кг и имел размер 20 на 30 см. Пользовались им, правда, только руководители крупных предприятий, партии, колхозов. Например, «Алтай» был в автомобиле Юрия Гагарина. Во время движения рядом двигались автомобили, в которых была установлена радиоприёмная и радиотрансляционная аппаратура, которая транслировала сигналы от «Алтая» на радиотелефонные антенны, установленные на крышах высотных домов. Телефон, представленный в экспозиции, — самая ранняя версия мобильника — трёхкнопочная модель, а более широко использовался аппарат с десятью клавишами.

Как попасть в музей?


Вход в Музей связи бесплатный. Чтобы попасть на экскурсию, необходимо оставить заявку в пресс-службе филиала «Ростелеком» по телефону +8(473)253-15-39.
Адрес: г. Воронеж, проспект Революции, д. 35.



Фото Ольги Трофимовой.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

28.08.2015 13:29
Когда включали трубку "алтая" там был сначала не гудок, а женским голосом позывной "Алтай"!
28.08.2015 16:14
Можно устроить следующую выставку телевизоров, начиная от самого начального и тех которые производили в городе Воронеж в Советские времена модели которые выпускались до самого закрытия завода, то есть цветной переносной с 37 трубкой индийского производства, и то что заменило телевидение после лампового кинескопа, ТАК же была бы интересная выставка и наша уже история горда Воронеж, в том числе ближе к нашей истории чем то что нам пытаются сейчас чуждое для нас навязать умалчивая о нашем,тем чего достигли и чем гордился город Воронеж. И наверное по Полюсу можно устроить выставку и по другим предприятиям которыми гордился и город и страна.
28.08.2015 16:29
[quote][b]Нелли (гость)[/b] сегодня в 13:29 Когда включали трубку "алтая" там был сначала не гудок, а женским голосом позывной "Алтай"![/quote] Я в 1999 году личным водителем работал на волге. Одну женщину с администрации возил. Так вот в волге стоял телефон ВЭЛС. Очень большой - сам блок размещаося под бардачком а трубка с клавишами к нему через провода присоединялась. Антенна - нв крыше. Номер на нем был городской. Качество связи - в центре отличное, по городу местами заикалось. За городом - где как. Из гремячье я звонил просто отлично, а вот в парусном уже качество было отвратительным.
Народные новости