Прислать новость

Воронежцы стали реже путешествовать

За год число поисковых запросов, связанных с туризмом, сократилось на 39%

27.08.2015 11:34

На фоне финансового кризиса интерес воронежцев к туризму резко пошел на спад. По данным интернет-компании "Яндекс", число поисковых запросов, связанных с туризмом, сократилось на 39%. Воронеж наряду с Москвой и Санкт-Петербургом вошел в число городов, где падение интереса является наиболее заметным.

В июне 2015-го воронежские пользователи задали около 830 тыс. поисковых запросов про туризм. С лета 2014-го доля туристических запросов в Воронеже упала на 39%: вероятно, люди экономят и меньше ездят отдыхать. При этом в среднем по России падение составило 35%.

Самая популярная страна для путешествий среди воронежцев — Россия. На нее приходится больше трети запросов горожан про все направления путешествий. Правда, по России ездят не только отдыхать, но и в командировки, по личным делам и так далее. Еще треть запросов про туристические направления касается четырех стран — Турции, Египта, Греции и Абхазии.

В России воронежцы чаще всего ищут черноморские курорты, Санкт-Петербург, Москву и Волгоград. Однако в списке популярных поисковых направлений числится и Борисоглебск. Видимо, из-за кризиса люди решили изучить достопримечательности области. В зарубежных странах воронежцев интересуют в основном морские курорты.

По сравнению с 2014 годом в России выросла популярность внутреннего туризма и резко упал интерес к зарубежным курортам — особенно европейским. Кроме того, судя по поисковым запросам, с прошлого года россияне стали чаще самостоятельно организовывать путешествия и искать более дешевые варианты размещения.

Выводы "Яндекса" совпадают с официальной статистикой. По данным Ростуризма, число выезжающих за рубеж российских туристов в первом квартале 2015 года сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнению, летом 2015 года провести свой отпуск за границей планировали 6% россиян.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях