Прислать новость

Расходы воронежцев на коммунальные услуги ниже, чем в среднем по стране

Больше всего за коммуналку платят в Московской и Ленинградской областях

25.08.2015 13:01

Расходы воронежцев на жилищно-коммунальные услуги ниже, чем в среднем по стране. К такому выводу пришли специалисты РИА "Рейтинг", изучившие регионы России с точки зрения расходов на ЖКУ.

Воронежская область расположилась на 64-м месте из 83. В регионе доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила 8%. Объем расходов на среднюю семью оказался равен 2 454 рублям.

Лидерами рейтинга оказались Московская и Ленинградская области. В первой доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила 16%, во второй — 13,4%. Также в первую пятерку рейтинга вошли Камчатский край, прошлогодний лидер Магаданская область и Республика Коми.

На последнем месте в рейтинге находится Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года 4,3%. На втором месте с конца — Республика Дагестан с 4,8%, замыкают последнюю пятерку Республики Тыва, Башкортостан и Алтай.

Ниже Воронежа в рейтинге расположился только один регион Черноземья — Белгородская область. Там расходы на ЖКУ на семью равняются 7,8%. Другие соседние области — Тамбовская, Липецкая и Курская — занимают более высокие места (29-е, 34-е и 59-е соответственно). Согласно результатам исследования расходы жителей этих регионов на коммунальные услуги выше, чем у воронежцев.

По мнению экспертов, основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, являются состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение и урбанизация региона. Под последним понятием имеется в виду доля населения, проживающего в квартирах.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях