Прислать новость

Воронежский чемпион с синдромом Дауна мечтает стать голливудским актёром

Андрей Востриков в очередной раз подтвердил статус олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике — наш земляк завоевал шесть золотых и одну серебряную медаль на специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе

24.08.2015 20:56

О «золотом» гимнасте из Воронежа Андрее Вострикове «МОЁ!» писала не раз. Ведь послужной список молодого человека вызывает восхищение и гордость: шестикратный чемпион на Всемирных играх Специальной Олимпиады 2007 года в Шанхае, пятикратный чемпион на Европейских играх в Риме, многократный чемпион России. В его копилке более 100 медалей! А три недели назад очередная победа: 28-летний Андрей Востриков стал абсолютным чемпионом на специальных Олимпийских играх, которые проходили в Лос-Анджелесе с 25 июля по 2 августа.

Ну разве это не повод встретиться с гимнастом ещё раз? И мы отправились в гости к Андрею и его семье.

С четырёх лет в спорте

Титулованный спортсмен встретил нас у себя на даче в Рамонском районе. В свои 28 Андрей выглядит как подросток. Жизнерадостный и в то же время немного стеснительный. Любит отвечать на вопросы, с удовольствием рассказывает о себе, о достижениях и о родителях.

А родители у Андрея потрясающие. Когда в 1986 году 33-летняя Зинаида Вострикова родила сына с синдромом Дауна, информации об этом заболевании было мало. Врачи уговаривали отказаться от ребёнка... Но отец и мать, ни минуты не сомневаясь, забрали малыша домой. Стали искать любую информацию об этой патологии, перерыли кучу литературы. Однажды мама Андрея увидела фотографию гимнаста с синдромом Дауна.

— Меня тогда сразу осенило: значит, и Андрей может быть таким же! — рассказывает Зинаида Тимофеевна.

Папа Андрея Виктор Фёдорович в прошлом занимался спортивной гимнастикой, и дорога парня в большой спорт началась в раннем детстве.

— Мой папа стал со мной заниматься, когда мне было 4 года, сам тренировал меня до 10 лет, — улыбается Андрей. — А потом привёл в спортивную школу, с которой я до сих пор не расстаюсь.

Детская спортивная школа адаптированной физкультуры, куда привели Андрея Вострикова, открылась в Воронеже в 2000 году. Тренер по спортивной гимнастике Павел Королёв увидел большой потенциал в Андрее и решил поработать с мальчишкой.

Уже через год Андрей участвовал в соревнованиях в Санкт-Петербурге, затем — поездка в Италию, где воронежец выиграл шесть золотых медалей из семи возможных. Потом были турниры в Англии, Китае, Бельгии, Греции, Узбекистане, с которых Андрей привозил золотые медали.

«Мама, я победил!»

Специальные Олимпийские игры в Лос-Анджелесе стали третьими по счёту для Андрея Вострикова. Гимнаст блестяще выступил на брусьях, кольцах, коне, в прыжке, на ковре. В итоге снова шесть золотых медалей и одно серебро (за выступление на перекладине).

— Я был уверен на все 200%, что одержу победу, — говорит молодой человек. — На соревнованиях, конечно, были сильные спортсмены — это японцы и китайцы. Но я себя настроил, что выполню все элементы лучше. Волнения не было. Я слышал, как меня поддерживали зрители, хлопали мне, и это придавало уверенности.

Андрей ездил в США без родителей, в сопровождении тренеров. Перелёт и проживание для членов сборной бесплатные, а вот родители спортсменов за себя должны платить. Но это для семьи очень дорого. Вот и в этот раз в США он летал один. Позвонил домой уже 1 августа, как раз в день рождения мамы, и сказал: «Мама, я победил!» 

— Это был самый лучший подарок для меня, — говорит Зинаида Тимофеевна, которая места себе не находила, пока сын был за океаном.

Андрей поделился с «МОЁ!» впечатлениями от Америки:

— Америка запомнится мне Олимпиадой, на её открытии я видел жену президента Барака Обамы, она приветствовала всех нас. Мы в США купались в океане, вы не представляете, какие там волны, дух захватывает. А на вкус вода солё-ё-ёнищая! Там много небоскрёбов, в России таких нет. А ещё немного посмешили люди — они везде там сидят на траве, хотя вокруг есть лавочки. Странные они, американцы.

Андрей, между прочим, не только спортсмен — он по образованию повар-кондитер.

— Готовить я очень люблю, — улыбается парень. — Люблю сладкое, торт могу состряпать на раз-два, но коронное моё блюдо — это салат «Цезарь». Моим родителям очень нравится, правда, всё это делаю редко, ведь каждый день у меня спортивный режим.

А ещё у Андрея есть мечта сняться в кино.

— Хочу в актёры пойти после спорта, — неожиданно выдал Андрей. — Быть таким, как Кевин Смит (помните бородатого молчаливого Боба из фильмов «Клерки» и «Догма»? — «Ё!»). — Может, когда-нибудь заметят меня голливудские режиссёры и пригласят в кино.

Но это в будущем. А пока Андрей Востриков набирается сил — скоро у парня начнутся очередные тренировки, а в сентябре он планирует отправиться в Италию на чемпионат мира. Пожелаем ему удачи и новых побед!

 

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?ub7hiR5m'); });