Прислать новость

В Воронежской области самая дорогая школьная форма в ЦФО

При этом 80% образцов продаваемой в России школьной одежды опасны для здоровья детей

24.08.2015 14:33


Высокие цены на школьную форму и низкое ее качество обсудили чиновники правительства России на совещании представителей органов исполнительной власти Центрального федерального округа. В частности, помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко назвал регионы с самой дешевой и самой дорогой школьной одеждой.

По информации Онищенко, в Орловской области можно купить комплект одежды для ребенка за 1,5 тысячи рублей. Это самая низкая цена. А самая дорогая форма в ЦФО — в Воронеже, ее стоимость перевалила за 5 150 рублей. Средняя же стоимость комплекта школьной формы в регионах РФ составляет 3 233 руб.

В настоящее время все больше учебных заведений вводит свой стандарт одежды для учеников. Если еще в позапрошлом году всего лишь 21% школ прописывали требования к форме, то сегодня их уже почти 80%. Так что проблема стоимости школьной одежды с каждым годом становится актуальной для все большего числа родителей.

На совещании были озвучены также и причины такой ценовой разницы — это магазинные наценки, которые порой составляют 100 — 150%. Это при том, что, по словам Онищенко, 80% образцов продаваемой в регионах школьной формы опасны для здоровья детей.

По его словам, подавляющее большинство исследованных образцов не соответствует физико-гигиеническим показателям, а российский рынок переполнен полукриминальной иностранной продукцией. Онищенко добавил, что большая часть опасной формы поставляется из стран Юго-Восточной Азии, а также из Китая.

Проще говоря, четыре из пяти продаваемых в магазинах комплектов небезопасны, поскольку сшиты из некачественных тканей. А информация о составе материала, указанного на этикетке школьной формы, как правило, процентов на 30 недостоверна.

После озвученных Онищенко цифр в России заговорили о сжигании некачественной школьной формы подобно сжиганию санкционных продуктов. Такое предложение высказал юрист Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.

"Производителей же некачественной формы следует штрафовать. Штрафы могут достигать трехсот тысяч рублей", — заявил Захидов.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 8077