Прислать новость

Суд освободил экс-сенатора от Воронежской области из-под домашнего ареста

С Глеба Фетисова сняли электронные браслеты

24.08.2015 10:40

Бывший сенатор от Воронежской области, экс-владелец «Моего банка» Глеб Фетисов освобожден из-под домашнего ареста. Решения Генеральной прокуратуры о своей судьбе он будет дожидаться на свободе.

Под домашним арестом на квартире своей жены в Москве бывший сенатор после освобождения из СИЗО «Лефортово» провел всего неделю. Теперь у него нет даже подписки о невыезде за пределы Москвы, а значит, он свободен в своих передвижениях вплоть до 26 августа, когда Генеральная прокуратура либо утвердит обвинительное заключение в отношении банкира, либо направит его дело на дополнительное расследование.

Фетисов провел в следственном изоляторе почти полтора года. Он был задержан в феврале 2014 года в аэропорту «Домодедово». На следующий день Басманный суд столицы поместил банкира в следственный изолятор. В январе 2014 года Центробанк отозвал лицензию у «Моего банка», а в апреле была инициирована процедура его банкротства.

Фетисову инкриминируют мошенничество в особо крупном размере с активами и имуществом «Моего банка», бенефициарным владельцем которого он являлся до 19 ноября 2013 года. По сути, деньги вкладчиков (6,5 миллиарда рублей) бесследно исчезли.

 Глеб Фетисов выступил с заявлением о том, что это дело рук предпринимателей, которые приобрели у него банк. Погашение задолженности вкладчикам в размере более шести миллиардов рублей взяла на себя госкорпорация «Ассоциация страхования вкладов». Генпрокуратура и Следственный комитет сейчас считают, что средства, выведенные из банка, были потрачены на приобретение недвижимости и вложены в различные проекты самого Фетисова.

В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes» за 2013 год Фетисов занимал 55-е место. Как пишут федеральные издания, его состояние оценивалось в 1,9 миллиарда долларов. В собственности экс-сенатора на тот момент находились три квартиры в центре Москвы и один загородный дом на общую сумму более 50 миллионов долларов. Также среди его активов числилось жилое помещение площадью 92 кв. м в доме на Смоленской площади возле здания МИДа РФ, оцениваемое в 32 миллиона рублей. В собственности его супруги Татьяны Фетисовой на тот момент находилась квартира стоимостью 15 миллионов рублей и загородный коттедж в поселке писателей Переделкино, стоимость которого оценивалась минимум в 300 миллионов рублей.
 

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?FPfxAf7C'); });