Прислать новость

Кому в Воронеже жаловаться на стихийные рынки?

23.08.2015 14:30

В Воронеже активизировались уличные торговцы. На стихийных мини-рынках предлагают не только сезонные товары: арбузы-дыни-помидоры, но и бельё, носки и прочие тряпки. Далеко не всех горожан устраивает соседство с центрами уличной торговли.

— Отвратительные несанкционированные рынки работают на Остужева и Гвардейской. Причём на второй остановке — прямо рядом с нормальными оборудованными местами торговли, — жалуется местный житель Сергей. — Мало того что эти люди загораживают тротуар и торгуют с земли, так от них ещё невозможная грязь и коробки. Вызывали полицию, но, видимо, не помогло. Есть на них какая-нибудь управа?

К сожалению, несанкционированная торговля — проблема, решить которую в нашем городе не могут. И это факт. Об этих местах несанкционированной торговли знают муниципалитеты, но число нелегальных торговцев от этого не уменьшается. Например, в управе Левобережного района на наш вопрос о действиях против незаконной торговли на остановке «Гвардейская» пояснили, что стихийного рынка там практически нет («Бывает, что приходят бабушки со своей зеленью!»), однако специалисты управы два раза в неделю вместе с полицией всё же проводят рейды и выписывают нарушителям штрафы. Но совсем убрать такую торговлю с улиц не получается.

Юристы, в свою очередь, подтверждают, что существующие ныне механизмы борьбы с несанкционированной торговлей не действуют.

— Да, административная ответственность есть по закону Воронежской области (торговля в неустановленных местах) и по КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без документов на право её ведения), — пояснил директор юридической фирмы «Защита» Роман Хабаров. — Проблема в том, что для предупреждения этой нелегальной торговли нужно держать там постоянно действующий пост полиции либо реально наказывать каждого. Конечно, метод написания регулярных жалоб (в полицию, мэрию, Роспотребнадзор) может принести временные результаты, но общую проблему несанкционированной торговли не решит. Проблема в том, что в этом месте нужен рынок, и по законам рынка он там будет. Можно требовать от мэрии создать там рынок легальный.

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях