Прислать новость

СМИ: в Воронеже осенью отменят выборы мэра

Губернатор и действующий мэр против такого решения

21.08.2015 19:02

Новый состав Гордумы Воронежа, который изберётся в сентябре этого года, может осенью отменить прямые выборы мэра. В свою очередь, губернатор Алексей Гордеев и мэр Александр Гусев выступили против такого решения. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсант».

Более того, эти же источники говорят о том, что команды к подобным изменениям в уставе Воронежа поступали неоднократно сверху. Но в 2014 году реформу отложили из-за выборов губернатора, а в этом планировали из-за выборов в Облдуму и Гордуму.

Избранные народом мэры управляют Воронежем с 2000 года, когда выборы выиграл экс-губернатор Александр Ковалев. После досрочной отставки Ковалева в 2003 году мэром был избран вице-спикер облдумы от Российской партии жизни Борис Скрынников. В 2008 году его сменил Сергей Колиух. Сейчас этот пост занимает Александр Гусев.

Напомним, 13 сентября в Воронежской области пройдёт 526 избирательных кампаний. Самыми масштабными из них станут выборы в воронежскую областную Думу и воронежскую городскую Думу. Областной и городской парламенты формируются по смешанному принципу. 28 из 56 депутатов Облдумы избираются по одномандатным округам, 28 — по партийным спискам. 24 из 36 депутатов Гордумы избираются по одномандатным округам, 12 — по партийным спискам. На выборах в Гордуму такая система будет применяться впервые (до этого в городе было 18 двухмандатных округов).

Таким образом, воронежцы, придя на избирательный участок, получат сразу четыре бюллетеня. Два на выборах в Облдуму — один со списком кандидатов в одномандатном округе, второй со списком партий. Два на выборах в Гордуму — тоже со списком кандидатов и со списком партий.

В бюллетенях со списками партий также будут фамилии — это представители так называемой общей части списка и представители территориальных партийных групп в каждом конкретном округе.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях