Прислать новость

Как выбрать парту для школьника: пять советов для родителей

Почему для домашних занятий школьнику нужна парта, а не стол, и какой она должна быть

20.08.2015 18:59

Cейчас мамы и папы активно закупаются ручками-тетрадками для своих школяров. Советуем вам также разориться на парту, если у вас её до сих пор нет. «Зачем тратить деньги? Пусть занимается за папиным письменным столом», — удивятся некоторые. Между тем врачи убеждены, что львиная доля школьных болезней — от ухудшения зрения до перепадов давления — возникает вовсе не из-за непосильных заданий, а из-за того, что, выполняя домашку, ваше чадо неправильно сидит. А оно наверняка сидит криво и косо, если сажать его за папин стол да на какую-нибудь кухонную табуретку. Если ребёнок тянется к высокой столешнице, у него пережимаются мышцы в области плеча и затылка. Итогом становятся головные боли, снижение зрения, слуха, гайморит. Когда стол слишком низкий, школьник сгибается в три погибели — страдают мышцы в области пищеварительных органов и сами органы. Надеемся, мы вас убедили, что школьнику необходимо правильно организованное и подогнанное под его размеры рабочее место.

А вот несколько советов, как его выбрать:

Совет № 1. Продумайте расположение парты

Если у ребёнка нет своей комнаты, постарайтесь отгородить его рабочее место. Можно закрыть его ширмой или стеллажом, так заодно в поле зрения школяра не попадёт телевизор, мягкий диван и ящик с игрушками. 

Совет № 2. Присмотритесь к партам-трансформерам

В продаже есть школьные столы и стулья, которые можно регулировать. Они дороже, чем обычные, но это окупится с лихвой, ведь за такой партой ребёнок сможет просидеть до конца школы. Итак, правильная поза школьника за столом такова: локти ровно ложатся на стол (столешница на уровне солнечного сплетения), спина прямая, бёдра параллельны полу, ступни ровно стоят на полу. То есть высота и размер стула тоже важны. Что касается столешницы, рекомендуемый угол наклона для рисования — 5 градусов, для письма — около 15 градусов, для чтения — 25 — 30 градусов.
 

Совет № 3. Дополните парту полками и стеллажами

Почти у всех парт есть ящики для хранения. Но их будет недостаточно для того огромного количества книжек, тетрадок и канцтоваров, которые нужны ученику. Продумайте, где рядом с партой можно повесить полки, поставить стеллаж, прибить крючок для школьного рюкзака, позаботьтесь об органайзерах и подставке для книг.

Совет № 4. Выбираем правильное освещение

Хорошая настольная лампа должна светить мягким рассеянным светом, поворачиваться и гнуться во всех направлениях, при этом интенсивность освещения можно регулировать. Если ребёнок пишет правой рукой, свет должен падать слева, а если левой — справа.

Совет № 5. Самый важный

Отправляясь за партой, захватите с собой её будущего хозяина. Во-первых, важно, чтобы парта ребёнку понравилась. А во-вторых, без его присутствия нелегко будет понять, удобно ли ему сидеть за выбранным столом.

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 796

Происшествия

В Воронеже сбили трёх женщин-пешеходов

10:46, сегодня
1 2364

Новости партнёров

ВТК нашла способ снизить цену на бензин

10:00, сегодня
3 1001