Прислать новость

В воронежской больнице после обращения медиков к Путину проводят проверку

20.08.2015 18:20

На фоне многочисленных сообщений об успехах воронежского здравоохранения обращение фельдшеров и медицинских сестёр Нижнедевицкой центральной районной больницы на имя президента России Владимира Путина и губернатора Алексея Гордеева прогремело как гром среди ясного неба. Сегодня в ЦРБ приехали с проверкой представители департамента здравоохранения области — руководитель отдела кадров Максим Жирнов и главный педиатр области Маргарита Киньшина.

Побывав на месте, корреспонденты «МОЁ!» выяснили, что обращение подписали медицинские сестры и фельдшеры поликлиники, которая входит в состав ЦРБ. Нам удалось пообщаться с некоторыми из авторов письма. Они не хотели представляться, ссылаясь на то, что опасаются кары со стороны начальства (это прозвучало несколько странно, ведь до этого они написали открытое письмо и подписались под ним). С другой стороны, настроен младший и средний медперсонал решительно. Медсёстры рассказали о целом ряде проблем районной медицины. Так, по их словам, летом этого года администрация медучреждения неожиданно занялась экономией. У больницы, похоже, стало не хватать бюджетного финансирования.

К примеру, по словам медицинской сестры Ольги, на время отпуска санитарки в отделении стоматологии она исполняла её обязанности. Однако денег за это не получила. Лаборанты рассказали корреспондентам «МОЁ!», что в июле на общем собрании главный экономист больницы заявила коллективу, что денег на заработную плату не хватает. И поэтому некоторых сотрудников попросили написать заявления об отпусках без сохранения заработной платы с формулировкой «по собственному желанию». По словам лаборантов, они взяли по одному дню отпуска, однако на самом деле в этот день работали. Также они пожаловались на то, что им перестали оплачивать выезды на работу в нерабочее время (например, для того, чтобы взять анализы у пациентов, поступивших вечером и ночью по скорой помощи).

При этом, судя по тому, что рассказали пациенты, в больнице не хватает расходных материалов, а в район не поступают некоторые медицинские изделия, которые положено выдавать льготникам бесплатно. Так, в холле больницы к нам подошла местная жительница Наталья, которая страдает диабетом. По словам женщины, уже более полугода она не получает положенные ей бесплатно тест-полоски и инсулиновые иглы — врачи не выписывают бесплатные рецепты. Как говорит Наталья, медики ссылаются на то, что игл и тест-полосок нет в государственной аптеке, которая должна их выдавать по этим рецептам.

Медицинские работники, переходя на шепот, рассказывают, что главный врач больницы Владимир Логунов, который живёт в Воронеже (в 60 километрах от Нижнедевицка) ездит на работу и домой на санитарном автомобиле, предназначенном для перевозки больных.

Представители департамента здравоохранения сегодня пообщались с некоторыми из пациентов и медиками. В разговоре с «МОЁ!» они заметили, что пока не берутся комментировать заявление фельдшеров и медсестёр, потому что проверка ещё не закончена. При этом Максим Жирнов отметил, что столь массовые жалобы медиков на условия работы в Воронежской области — большая редкость. И что достоверность подписей под обращением ещё предстоит проверить.

Главный врач больницы Владимир Логунов утверждает, что ни копейки бюджетных денег, выделенных больнице, не было израсходовано нецелевым способом. После нашего вопроса о том, почему санитарный автомобиль используется как служебная машина, главврач несколько замялся. Однако затем объяснил это тем, что служебная машина давно сломана и чинить её не на что, а ему надо как-то добираться в Воронеж — домой и в департамент здравоохранения.

Главный врач Нижнедевицкой больницы Владимир Логунов

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
1 1206

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
2 1161

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
1 337