Прислать новость

Крестный ход спровоцировал пробку от ТЦ «Московский проспект» до Сити-парка «Град»

Днём 20 августа несколько сотен людей двинулись в Митрофано — Тихоновский крестный ход от Благовещенского собора

20.08.2015 17:55

Крестный ход спровоцировал пробку от ТЦ «Московский проспект» до Сити-парка «Град». На 17.45 средняя скорость движения на этом участке, по данным сервиса Яндекс.Пробки, составляет 10 км/ч.

Митрофано-Тихоновский крестный ход — ежегодное мероприятие, в рамках которого верующие проходят пешком путь от Воронежа до Задонска протяжённостью около 130 км. Начало и завершение крестного хода (с 20 по 26 августа) приурочены к двум большим православным праздникам: 20 августа РПЦ отмечает день обретения мощей святителя Митрофания Воронежского, а 26 числа — день памяти святителя Тихона Задонского.

Перед тем, как двинуться в путь, верующие отстояли службу в Благовещенском кафедральном соборе и прошли обряд причащения. После этого народ построился в колонну и примерно в 11.45 под колокольный звон отправился в путь по улице Феоктистова. Первая остановка по плану — у храма Ксении Петербургской в Северном районе, а ночевать решено в Чертовицке. Сопровождать верующих будут наряды полиции, скорая помощь, а также полевая кухня.

Идти люди будут в любую погоду и не по самым простым дорогам. Их обеспечат едой и местами для ночлега, но удобств будет минимум. Как рассказали в пресс-службе епархии, часто для паломников открывают храмы, и они ночуют на туристических ковриках и в спальных мешках прямо на полу. Иногда верующим удаётся попасть на постой к местным жителям.

О количестве участников Митрофано-Тихоновского крестного хода в этом году в епархии затруднились ответить. Дело в том, что число людей постоянно меняется: кто-то сойдёт с дистанции, кто-то наоборот присоединится. Сколько людей придёт в Задонск 24 августа, сказать сейчас никто не взялся.

Перед отбытием верующих в путь мы пообщались с некоторыми из них. Как оказалось, многие люди отправляются в крестный ход не впервые.

— Я уже во второй раз иду в Митрофано-Тихоновский крестный ход, — рассказал предприниматель Александр Шкуретин. — Это исцеление для души и тела. Когда идёшь с верой, проходишь весь путь хорошо. До Чертовицка — это испытание, после Чертовицка — благочестие. А перед Задонском — как заново рождаешься. В прошлом году, когда нам навстречу вышли священники, такое воодушевление было! Одну ночь мне посчастливилось провести в Троицком соборе, под иконой Серафима Саровского, которая мироточила.

— Я уже в 17 раз иду в крестный ход, — похвастался 18-летний студент Александр. — А некоторые из наших ребят впервые. Мне нравятся такие пешие походы, это задача на преодоление себя. Придём в Задонск — искупаемся в речке, отдохнём, а потом назад.

— У меня нет семьи, нет работы, я на паперти сижу, — поделился Сергей Мариненко. — Иду в Задонск, чтобы там остаться. Договорился с батюшкой, что буду на монастырском подворье работать скотником.

— Кто зачем идет, кто-то чтобы поблагодарить, кто-то для здоровья. Я иду в крестный ход, чтобы освятить своё дело, — рассказала арт-директор Оксана.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров