Прислать новость

В Воронеже из-за «мёртвых душ» на выборы не допустили две партии

Для отказа в регистрации послужило превышение допустимого 10-процентного лимита недостоверных или недействительных подписей

20.08.2015 17:15

Центральная избирательная комиссия России отказала в удовлетворении жалоб Партии возрождения России и партии «Великое Отечество», которых региональный избирком не допустил до выборов в Воронежскую областную Думу. Об этом сообщает ТАСС.

Отказы связаны с превышением допустимого 10-процентного лимита недостоверных или недействительных подписей. Так, у Партии возрождения России,  которую ранее возглавлял скончавшийся в июле экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв, процент брака в подписях составил 12,8. А у «Великого Отечества», сопредседателем которой является публицист и лидер движения «Антимайдан» Николай Стариков, — 15,8. Причём в списках подписей, не прошедших проверку, оказались «мёртвые души» — автограф людей, которые уже умерли.

«Я, конечно, понимаю, когда Партия возрождения России возрождает умерших, но партии «Великое Отечество» делать их великими некрасиво», — цитирует члена ЦИК Сиябшаха Шапиева ТАСС.

В свою очередь, председатель ЦИК Владимир Чуров в ответ на слова коллеги уточнил, что ЦИК не считает возможным каким-либо партиям включать умерших в подписные листы.

Правда, часть подписей после проверки партиям вернули в списки, но даже этого количества не хватило для регистрации партсписков. В результате решения воронежского избиркома ЦИК оставил без изменений.

Поделиться новостью в соц. сетях