Прислать новость

В Воронеже могут ввести ограничение на проезд для старых авто

Осенью в России правительство может утвердить новый дорожный знак — “Грязный выхлоп”, запрещающий проезд машин низкого экологического класса

20.08.2015 11:32

Депутаты Госдумы рассмотрят постановление, согласно которому в правилах дорожного движения появится новый знак — “Грязный выхлоп”. Регионы смогут сами устанавливать зоны, в которые будет запрещен въезд автомобилей ниже определенного экологического класса. В каком-то городе может быть несколько зон с ограничениями, в каком-то — ни одной.

– Постановление правительства, позволяющее регионам ограничивать движение автомобилей по экологическому классу, уже готово и согласовано. Его могут принять уже в конце августа, но, скорее всего, примут в первой половине сентября, — рассказал замминистра транспорта Николай Асаул.

По его словам, в первую очередь знаки могут установить в крупных мегаполисах, так как их экологическое состояние не улучшается. Асаул пояснил, что у регионов и сейчас есть право вводить запрет на въезд машин низкого экологического класса по закону "Об охране атмосферного воздуха", но нет инструмента. "К примеру, муниципалитет мог запретить въезд, но запрещающего дорожного знака нет. Информационные щиты для автомобилистов силы не имеют, для них действуют только знаки дорожного движения", — объяснил чиновник.

На первом этапе нарушение экологических ограничений будет квалифицироваться по статье “Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой”. Штраф по ней составляет 500 рублей. Однако уже этой осенью депутаты Госдумы обсудят законопроект, который введет новую статью в КоАП РФ — именно о несоблюдении знака “Грязный выхлоп”. Штраф может составить до 10 тысяч рублей. Об этом рассказал первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак.

За несоблюдение требований знака “Грязный выхлоп” будут штрафовать сотрудники ГИБДД, также инспекторы смогут выборочно останавливать машины для проверки. Кроме того, нарушение можно администрировать с помощью камер фотофиксации. По госномеру можно определить, какой экологический класс у машины, и если он не соответствует требованиям, то привлекать за нарушение. В большинстве ПТС сейчас указан экологический класс автомобиля.

Напомним, с 1 января 2014 года ввозить в Россию можно только автомобили с двигателями экологического класса не ниже «Евро-5». Ограничение распространяется на все автомобили, которые ввозятся из-за рубежа, в том числе из стран Таможенного союза. В случае несоответствия ввозимой иномарки экологическому классу «Евро-5» предоставление таможенных услуг не выдаст автовладельцу ПТС, соответственно, невозможна будет дальнейшая регистрация автомобиля в органах ГИБДД и его использование на территории РФ.

Однако до 31 декабря 2015 года включительно автомобили либо двигатели внутреннего сгорания с экологическим классом «Евро-4» могут быть ввезены в РФ при наличии документов о соответствии, выданных до 1 января 2014 года и действующих на момент ввоза товаров.
 

Поделиться новостью в соц. сетях