Прислать новость

Воронежцы ловят руками килограммы зараженной рыбы в водохранилище

Из-за нехватки кислорода и болезни большое количество крупной рыбы всплыло на поверхность воронежского моря

19.08.2015 17:50

Необычный способ рыбалки освоили воронежцы — они ловят леща и плотву в воде руками всего в метрах двух от берега. Это происходит не от того, что ее слишком много, а от того, что рыба перед смертью всплывает на поверхность. Причем улов у охотников до подобной рыбалки получается немалый — пару килограммов за минут 20.

— Рыба дается в руки легко, так как она еле дышит. Она явно чем-то заразилась, так у нее все жабры обтянуты слизью. Из-за этого она наверху у поверхности и плавает, а точнее уже просто лежит, — рассказал один из рыболовов. — Мы ее не едим. Так, ловим из интереса.

По его словам, вся полумертвая рыба, которая становится добычей охотников, средних размеров, но попадаются и крупные экземпляры.

Гибель рыбы в воронежском водохранилище происходит ежегодно, и эксперты связывают это с засильем в нем в летний период сине-зеленой водоросли. В этом году с начала июля Воронежское "море" тоже зацвело ядовитой зеленью. По словам экологов, от разложения водорослей вся пищевая цепочка водоёма и система его самоочищения ежегодно оказывается под угрозой. В воде образуются токсины, которые губят все живое в водохранилище.

Фото Wars Сахнова.

К тому же «подкармливают» водоросли сточные воды, поступающие в водохранилище. Причем, количество разных труб, сливающих непонятную жидкость в Воронежское "море", даже не подсчитано. Не установлено также, что и почему в них сливают и на каких основаниях. По данным департамента экологии, в ближайшее время должна быть создана специальная комиссия, задачей которой и будет ревизия всех сточных труб, ведущих в водохранилище.

Пока же, по данным экологов ВГУ, в водохранилище поступает от 150 до 230 млн кубометров сточных вод, из них только 76 млн — стоки предприятий. Остальное — дождевая и талая вода. Этот объём сопоставим с собственным объёмом воды в чаше водохранилища. На территории города есть около 70 стоков, большая часть из них — это ливневая канализация. Вода этих стоков несёт много органики, которая является пищей для водорослей, размножение которой ведет к гибели рыбы.

 

Поделиться новостью в соц. сетях