Прислать новость

«Наши дети в могилах, а водитель на свободе...»

Матери погибших молодых людей — 16-летней Ани Панариной и 19-летнего Артёма Ельцова — не могут понять, почему по факту аварии больше месяца не возбуждают уголовное дело

19.08.2015 15:59

Жители посёлка Землянск Семилукского района до сих пор с ужасом вспоминают аварию, которая унесла жизни двух совсем ещё молодых людей. ДТП произошло 2 июля. 20-летний воронежец решил прокатить двух девочек и парня на своей машине ВАЗ-21099. Но, не справившись с управлением, вылетел в кювет. Два пассажира — 19-летний Артём Ельцов и 16-летняя Аня Панарина — погибли. Экспертиза, сделанная спустя несколько часов после аварии, показала, что в крови водителя имелся алкоголь.

В ту ночь за рулём ВАЗ-21099 «Лада» был воронежец Дмитрий П., который навещал в Землянске своих друзей.

— Было около 12 ночи, я и Артём Ельцов шли по улице — провожали домой нашу подругу Аню Панарину, она гостила в Землянске у своей бабушки, — рассказывает 16-летняя Катя Вахтина, которая чудом осталась жива. — Тут на машине к нам подъехал Димка и предложил прокатиться, а потом развезти нас по домам. Мы согласились. Уже позже в машине я почувствовала от него запах алкоголя, но отказываться было уже как-то неудобно...

 Катя Вахтина села на переднее сиденье, а Артём с Аней — на заднее.

— Дима нас повёз в сторону Семилук, начал набирать скорость, я пристегнулась ремнём и сказала ему: «Потише!» — продолжает Катя. — Мы подъехали к хутору Быстрик, там крутой спуск. И в этот момент у Димы что-то упало — то ли сигареты, то ли телефон. Он потянулся за этой вещью, машину резко стало заносить в сторону. А дальше я ничего не помню — потеряла сознание.

Машину вынесло на обочину, автомобиль несколько раз перевернулся и рухнул в кювет. Аня и Артём вылетели через окна. Катя была пристёгнута, поэтому осталась в машине.

Спустя час пострадавших ребят нашли их друзья. Они звонили Артёму на протяжении 40 минут, но он не брал трубку. В какой-то момент Катя Вахтина очнулась и смогла ответить на звонок.

— Я успела сказать, что мы попали в аварию у хутора Быстрик, и снова потеряла сознание, — вспоминает Катя. — Очнулась на улице, когда меня вытащили из машины. Рядом со мной лежала Аня, она стонала и говорила, что у неё болит спина.

Артёма обнаружили возле дороги. Голова парня была в крови, он даже не стонал, а хрипел от боли... Друзья вызвали скорую помощь, до приезда врачей поили раненых лимонадом, укрывали одеялом и повторяли: «Ребята, потерпите ещё чуть-чуть». Водитель тоже был на месте. Дмитрий ударился головой, получил ссадины и синяки, но пострадал не сильно.

Почему он не вызвал скорую помощь, пока неясно. Около двух часов ночи прибыли врачи и полиция. К несчастью, Артём скончался на месте ДТП. Аня спустя полтора часа умерла в реанимации. Катю Вахтину доставили с компрессионным переломом позвоночника в травматологию.

Водитель прошёл медосвидетельствование только в пять часов утра. Экспертиза показала, что в крови Дмитрия было 0,31 промилле алкоголя. Позже парень пытался объяснить, что лопнуло колесо, поэтому он не справился с управлением. Однако родители погибших уверяют, что колёса были целы — машину они осмотрели сами на месте ДТП.

Родители Ани и Артёма обеспокоены тем, что до сих пор не возбуждено уголовное дело даже по факту происшествия. Только 12 августа суд лишил Дмитрия водительских прав на 1,5 года и оштрафовал на 30 тысяч рублей за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Корреспонденты «МОЁ!» связались с Дмитрием по телефону. Парень сухо ответил, что с места ДТП он не скрывался, а авария случилась из-за непредвиденных обстоятельств.



— Мы не понимаем, как он может гулять на свободе, он даже больше месяца мог на машинах разъезжать, — говорит мама погибшей Ани Оксана Панарина. — Где справедливость? Мы написали жалобу в прокуратуру на то, что нам не сообщают о сроках и продлении проверки. Мы не можем ознакомиться с экспертизой, так как не считаемся потерпевшей стороной из-за того, что дело не возбуждено.

Между тем в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области «МОЁ!» сообщили, что проводится автотехническая экспертиза. Следствие ждёт заключения эксперта, по результатам которого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Напомним, что с 1 июля вступили в силу поправки в УК РФ, согласно которым минимальный срок лишения свободы за «пьяное» ДТП с двумя погибшими составляет 4 года.

Поделиться новостью в соц. сетях