Прислать новость

Футболисты «Факела» стоят больше 6 миллионов евро

Воронежский клуб по трансферной стоимости своих игроков превосходит чемпионов 17 европейских стран

18.08.2015 20:19

Трансферная стоимость футболистов «Факела» оценивается в 6,15 млн евро, что в пересчёте на российскую валюту по нынешнему курсу составляет около 450 млн рублей. Такие данные приводит немецкий аналитический футбольный портал transfermarkt.de.

Трансферная стоимость — это рыночная оценка футболиста. Не факт, что он переходил в команду именно за эти деньги. Это могла быть бесплатная аренда, он мог быть так называемым свободным агентом (то есть на момент перехода не был связан контрактом с каким-либо клубом) и перейти в клуб бесплатно и т. д. Однако в случае, если какой-либо клуб захочет выкупить у «Факела» права на того или иного игрока, именно трансферная стоимость футболиста станет отправной точкой в торгах.

Самым дорогим футболистом «Факела», по данным transfermarkt.de, является полузащитник Андрей Мурнин, пришедший в команду из «Тосно» в январе 2015 года. Его трансферная стоимость оценивается в 700 тыс. евро. За 15 матчей в «Факеле» Мурнин отметился одним голом и одной жёлтой карточкой.

Вторым самым дорогим футболистом воронежского клуба считается нападающий Александр Касьян (600 тыс. евро). В «Факел» он пришёл этим летом и только два раза успел выйти на поле за воронежский клуб, после чего получил серьёзную травму и выбыл из строя на длительный срок.

По 450 тыс. евро стоят голкипер Антон Амельченко, защитник Михаил Багаев, полузащитники Виктор Свежов и Олег Самсонов. Все они перешли в «Факел» в летнее межсезонье.

Отметим, что по суммарной трансферной стоимости своих игроков «Факел» занимает седьмое место в Футбольной национальной лиге, уступая «Зениту-2» (11,4 млн), «Томи» (9,35 млн), «Спартаку-2» (8,73 млн), «Арсеналу» (8,6 млн), «Тосно» (8,3 млн) и «Газовику» (7,35 млн).

Зато «Факел» по своей трансферной стоимости превосходит чемпионов 17 (!) европейских стран, участвовавших в этом сезоне в квалификационном турнире Лиги чемпионов УЕФА. Среди них такие клубы, как «Милсами» (Молдова) — 5,03 млн, «Жальгирис» (Литва) — 5 млн, «Дила» (Грузия) — 4,73 млн, «Рудар» (Черногория) — 4,1 млн, «Пюник» (Армения) — 3,88 млн, «Вентспилс» (Латвия) — 3,53 млн, «Левадия» (Эстония) — 3,43 млн, «Стьярнан» (Исландия) — 1,6 млн, «Дандалк» (Ирландия) — 1,3 млн и т. д.

Добавим, что самым дорогим клубом России считается питерский «Зенит». Трансферная стоимость его футболистов оценивается в 198,5 млн евро. А самый дорогой клуб мира — мадридский «Реал» (743 млн евро).

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях