Прислать новость

Воронежские волонтёры по поиску пропавших людей: «Один клик в Интернете может спасти чью-то жизнь»

Как воронежские волонтёры ищут пропавших людей и с какими трудностями при этом сталкиваются

18.08.2015 19:47

15 августа исполнилось три года с момента создания волонтёрского поисково-спасательного отряда «Воронежец». За это время отряд поучаствовал примерно в полусотне мероприятий по поиску людей, при этом больше 10 человек удалось найти живыми.

Основатель отряда Алексей Новиков, бывший сотрудник милиции и служб безопасности, а ныне специалист учебной части Российского государственного социального университета, организовал сообщество в Интернете, куда сейчас входит больше 1 000 человек. Самых активных волонтёров, участвующих в поисках, — 36 человек.

«Воронежец» — не единственный отряд по поиску людей в городе. Есть ещё несколько. Самые известные организации — «Макс Алерт» и «Поиск пропавших детей в Воронежской области». Все они контактируют между собой. Кроме того, у волонтёрских отрядов есть договоры о сотрудничестве с полицией.

— Сам поиск происходит так: мы узнаём о пропавшем человеке из СМИ, соцсетей, полицейских сводок, или родственники человека сами обращаются к нам, — рассказывает Алексей Новиков. — У нас есть чат для внутреннего пользователя, где мы сразу выкладываем все ориентировки на человека — имя, возраст, приметы, вещи при себе и т. д. Также сообщаем коллегам из других поисковых отрядов и предлагаем присоединиться к поискам. Те, кто откликнулся, собираются в условленном месте — как правило, это ориентировочное место пропажи человека. Мы общаемся с родственниками, узнаём, куда мог ориентировочно отправиться человек. Потом делимся на четвёрки — квады — и прочёсываем местность. Если это в населённом пункте — общаемся с людьми, раздаём ориентировки, опрашиваем продавцов магазинов и общепитов, расклеиваем объявления о пропаже (с согласия родственников). Мы не полиция и действуем как гражданские лица. Мы можем спросить, но не имеем права допросить. Мы не имеем права досматривать людей и бессанкционно входить в частные помещения.

Буквально на прошлой неделе поисковый отряд «Воронежец» получил новое задание — найти 87-летнюю старушку, ушедшую 11 августа из дома на ул. Карпинского и не вернувшуюся. Ориентировки тут же были распространены в Интернете и опубликованы в СМИ (в том числе и на портале «МОЁ! Online»). http://www.moe-online.ru/news/view/324801.html

И вот буквально за час до намеченного начала поиска пришла радостная весть — бабушка нашлась. Неравнодушные прохожие, увидев в районе остановки «Работница» старушку, подходящую под описание, позвонили по телефону, указанному в ориентировках. Родные приехали на место и забрали бабушку домой.

По словам волонтёров-поисковиков, этот случай — яркий пример того, когда причастным к успешному поиску человека может считать себя каждый, кто не поленился сделать репост записи в Интернете или рассказал об этом друзьям и знакомым.

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров