Прислать новость

Воронежские танцоры победили на международном конкурсе под эгидой ЮНЕСКО

Ансамбль «Калинка» стал лучшим в номинации «Народный стилизованный танец»

18.08.2015 13:13

Более двухсот участников приехали 31 июля в Евпаторию на Международный творческий фестиваль-конкурс «Планета искусств — Крым 2015». Среди конкурсантов был воронежский хореографический ансамбль «Калинка».

Фестиваль-конкурс под эгидой ЮНЕСКО прошёл впервые. Он направлен на укрепление творческих связей между российской культурой и искусством других стран, содействие развитию детского и молодежного творчества, раскрытие творческого потенциала молодых талантов. В программе «Планеты искусств» были конкурс на лучший номер в каждой номинации, показ одежды, мастер-классы народных ремёсел и художественная выставка на тему «Мира и добра».

Ансамбль «Калинка» выступал в возрастной категории 8 - 11 лет. Танцоры представили два номера — эстрадный танец «Ай, будет круто» и народный стилизованный танец «На деревне». С воронежцами за победу боролись участники из Иркутска, Екатеринбурга, Перми, Новороссийска, Красноярска и других городов. Однако жюри, в составе которого были артисты балета, хореографы-постановщики, художники и другие деятели искусств, отдали победу ансамблю «Калинка» в номинации «Народный стилизованный танец».

Юные танцоры признались, что победа далась им нелегко, они очень волновались перед выходом на сцену, потому что у них были сильные соперники. Помимо звания лауреата I степени конкурса «Планета искусств» замминистра культуры Республики Крым Исмет Заатов вручил руководителю ансамбля «Калинка» Ольге Дубровиной специальный приз за вклад в развитие русской культуры — кубок «Культурная дипломатия» и спецдиплом от члена танцевальной ассоциации ЮНЕСКО.

СПРАВКА

Ансамбль «Калинка» был создан в 2009 году на базе Центра развития творчества детей и юношества Ленинского района. Сейчас в нём занимаются около 100 детей от 4 до 17 лет. На занятиях ребята изучают основы классического танца, народно-сценического и современного танца. Ансамбль активно участвовал в концертной деятельности: городских, областных, международных конкурсах и фестивалях, благотворительных концертах на городских площадках. За предыдущие годы участники «Калинки» становились лауреатами II степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Новые звёзды» в Воронеже, были обладателями Гран-при и лауреатами I степени фестиваля-конкурса «Рождественские звезды 2014» в Москве, лауреатами I степени и обладателями Гран-при ХIII Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Академия 2014» в Болгарии, а также призёрами многих других конкурсов и фестивалей.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях