Прислать новость

Cоветы экспертов: что воронежцам делать с недвижимостью в кризис?

Полезные советы для тех, кто хочет купить, продать квартиру или взять ипотеку

18.08.2015 11:28

С тезисом о том, что воронежский рынок недвижимости последние полгода переживает глубокий кризис, уже никто из специалистов не спорит. А что же в этой ситуации делать простым воронежцам? Мы попросили экспертов дать полезные советы тем, кто собирается производить какие-либо сделки с недвижимостью.

Тем, кто продаёт недвижимость:

— Если необходимо продать быстрее, придётся выставлять адекватные цены или предлагать скидки реальным покупателям, — советует управляющий аналитической компании «INFOLINE», кандидат экономических наук Ярослав ЛАВРИНЕНКО. — В противном случае придётся ждать не один месяц.

Тем, кто покупает недвижимость и имеет деньги:

Есть категории людей, кто хочет купить недвижимость, имеет для этого деньги, но ждёт, что цены ещё упадут.

— Сейчас на рынке достаточно большой выбор хороших вариантов, — советует таким людям Ярослав Лавриненко. — Многие продавцы могут снизить цену реальному покупателю. Если вас устраивает квартира и её цена, то стоит покупать. Неизвестно, дешевле будет ли квартира через несколько месяцев или нет. Кроме того, следует оценивать свои риски. Ситуация в экономике очень нестабильна. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против» и не гнаться за мнимой прибылью.

Тем, кто покупает недвижимость в ипотеку:

По мнению Ирины Киселёвой, сейчас наиболее благоприятный момент для тех, кто реально нуждается в улучшении жилищных условий и хочет взять ипотеку: ставки по ипотеке с господдержкой низкие, а застройщики готовы к хорошим скидкам. Если муж и жена имеют стабильную работу и зарабатывают хотя бы от 20 — 25 тыс. рублей каждый, брать ипотеку сейчас можно смело, считает руководитель воронежского «Центра ипотечного кредитования» Ирина КИСЕЛЁВА.

А вот Ярослав Лавриненко более осторожен в советах.

— Для покупателей в ипотеку главное — рассчитывать свои будущие финансовые силы и доходы, — говорит он. — Судя по текущей ситуации, доходы страны в целом и населения будут только снижаться. Желательно оценивать свои будущие доходы и расходы с «запасом». В итоге лучше приобрести жильё меньшей площади или вовсе отказываться от покупки, чем попасть в долговую кабалу. Главное — не стоит возлагать большие надежды на обесценивание рубля и, как следствие, фактическое уменьшение платежей. При обесценивании рубля никто не гарантирует рост или хотя бы поддержание текущего уровня зарплаты.

Отметим, что основные причины кризиса рынка недвижимости, из-за которого спрос на жильё упал в 2 — 3 раза, следующие:

  • Рынок недвижимости в разы перевыполнил «норму спроса» в конце 2014 года, когда из-за валютной паники люди, имеющие сбережения, раскупали квартиры как горячие пирожки.
  • Из-за пресловутого кризиса в экономике у воронежцев резко упал уровень реальных доходов и уверенность в завтрашнем дне. Те, кто мечтал об улучшении жилищных условий (к примеру, при продаже однушки и покупке двушки), предпочитают отложить это до лучших времён. Ипотеку же многие не хотят брать из-за страха потерять работу и попасть в долговую яму.
  • Рынок недвижимости перенасыщен новым жильём. Зачем брать квартиру в старом доме, если можно за такие же (если не за меньшие) деньги купить жильё с отделкой в новостройке? Слабыми аргументами в пользу «вторички» остаются разве что удобный район и развитая инфраструктура.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 457